‘Odile’, nuevo cultivar de frijol rojo adaptado al clima de Cuba - Lamz, Alexis; Hernández, Yoel; Cárdenas, Regla M.; Beebe, Steve; Ortiz, Rodobaldo; Leyva, Robert M.; Gil, Victor (Cultivos Tropicales, 2018)
El objetivo de este trabajo es presentar el nuevo cultivar de frijol ?Odile', que fue obtenido de una selección de la línea SCR 15. Esta línea se logró a través del método convencional de hibridación entre SER 118xNCB 226/-MC-4C-MC-14C-MC en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y fue introducida en Cuba, en la generación F8, el año 2010. La Selección en Cuba comenzó en noviembre de 2010. ‘Odile’ posee grano de color café rojizo y presenta muy buena calidad culinaria, es de ciclo medio, resistente al virus del mosaico dorado amarillo del frijol (BGYMV), Bacteriosis común del frijol (Xanthomonas axonopodis p.v phaseoli) y a roya (Uromyces appendiculatus) y ha mostrado un alto y estable potencial de rendimiento.