Incidencia de potyvirus en localidades productoras de solanáceas en la región occidental de Cuba - Díaz-de la Osa, Acela; Quiñones-Pantoja, Madelaine; Ricardo-Desdín, Sergio; Hernández-Rodríguez, Annia (Cultivos Tropicales, 2019)
El género Potyvirus es uno de los más estudiados dentro de los virus vegetales. Este presenta una distribución mundial y afecta a un amplio rango de hospedantes, entre los cuales las solanáceas son las de mayor importancia. Este trabajo tiene como objetivo determinar la incidencia de Potyvirus en solanáceas de importancia agroeconómica en la región occidental de Cuba empleando la técnica de ELISA indirecto. Se recolectaron un total de 1120 muestras de hojas jóvenes de Solanum lycopersicum, Capsicum annuum y Nicotiana tabacum (sintomáticas y asintomáticas), las que fueron evaluadas mediante ELISA indirecto empleando anticuerpos monoclonales. Entre el 34 y el 75 % del material vegetal recolectado resultó positivo. Los mayores valores de incidencia (66 %) se registraron en dos localidades, situadas en los municipios de San Juan y Martínez y San Antonio de los Baños, respectivamente; mientras que otra, ubicada en el municipio Güira de Melena presentó los valores más bajos (35 %).