Germinación y crecimiento de propágulos de Rhizoglomus sp. in vitro - Perera-García, Sussy Saymara; Fernández-Suárez, Kalyanne; Pérez-Ortega, Eduardo J. (Cultivos Tropicales, 2019)
Los estudios fisiológicos relacionados con la simbiosis micorrízica se dificultan considerablemente debido a la condición de simbiontes obligados que caracteriza a los hongos que intervienen en la asociación, lo cual, hasta el momento, hace imposible su crecimiento en condiciones axénicas. Sin embargo, el empleo del cultivo de raíces in vitro como un sistema simplificado para establecer la simbiosis micorrízica arbuscular, ha sido muy utilizado y particularmente útil en numerosas investigaciones. El objetivo del presente estudio fue obtener esporas desinfectadas de Rhizoglomus sp. (INCAM–11) provenientes de suelo, que expresen altos porcentajes de germinación y bajos niveles de contaminación en condiciones in vitro y determinar el periodo de crecimiento de la hifa de germinación. Para ello se desinfectaron propágulos de la cepa INCAM-11 y se evaluaron sus porcentajes de germinación, contaminación y el crecimiento del tubo germinativo. Se demostró que el tiempo de permanencia de las esporas en solución antibiótica durante 24 horas, antes de su inoculación en medio de cultivo Strullu y Romand modificado (SRM), disminuye los porcentajes de contaminación y la germinación se adelanta de dos a cuatro días. Las hifas de germinación se extendieron en el medio de cultivo durante aproximadamente 30 días de forma independiente antes de detener su crecimiento, contribuyendo al posterior establecimiento de la asociación con las raíces transformadas.