Caracterización agroclimática de la provincia Uigé, Angola en función del desarrollo del Café Robusta D - Baltazar-da Silva, Daniel Fernando; Morejón-García, Mariol; Díaz-Pita, Andrés; de Almeida, Fernando Manuel; da Costa-Neta, João Ferreira (Cultivos Tropicales, 2020)
Durante el año 2018 se desarrolló la presente investigación con el objetivo de realizar una caracterización agroclimática en función del desarrollo del café Robusta en la provincia Uigé, Angola. Se analizaron los registros de las variables climáticas precipitaciones y temperaturas, por ser las que más influyen en el desarrollo y crecimiento del cafeto. Se aplicó el método histórico-lógico para recuperar la información sobre los requerimientos del cultivo y compararlas con las condiciones edafoclimáticas de la provincia. Los datos climáticos de la región fueron registrados de las observaciones que se realizan en cada municipio compatibilizado con la información extraída del sitio de la Organización Mundial de Meteorología (WMO), para el periodo 1990-2010. Se generaron los mapas de aptitud para las temperaturas y las precipitaciones a partir del uso del SIG que permitió la manipulación de las capas de información temática. Los resultados permitieron reconocer que la mayor superficie de la provincia Uigé (86,3 %), posee condiciones climáticas para el desarrollo del café Robusta, con pérdidas de la aptitud en los municipios del extremo oeste de la provincia, cuya principal limitante fueron las precipitaciones. El conocimiento sobre la compatibilidad entre el comportamiento del clima en la provincia Uigé y los requerimientos del café Robusta como parte de los resultados de la caracterización agroclimática, permiten la adopción de alternativas en función de minimizar los factores limitantes del clima sobre la producción de esta especie.