SERGIMAR. Nuevo cultivar de arroz (Oryza sativa L.) tolerante a los bajos suministros de agua obtenido por cultivo in vitro de anteras - Cristo-Valdés, Elizabeth; González-Cepero, María C.; Pérez-León, Noraida (Cultivos Tropicales, 2020)
En la Unidad Científico Tecnológica de Base de los Palacios (UCTB), perteneciente al Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), se obtuvo un nuevo cultivar de arroz de ciclo medio, 8733 (nominado Sergimar), obtenido mediante métodos biotecnológicos (Cultivo in vitro de anteras), con excelentes características en cuanto a rendimiento de grano, calidad molinera y su resistencia a plagas, así como un buen comportamiento a las condiciones de bajos suministros de agua. Con este nuevo cultivar la UCTB espera favorecer a los productores de arroz del sector cooperativo campesino.