Efecto de la aplicación de Biobras-16 sobre el crecimiento y calidad de frutos de piña ‘MD-2’ - Yasser-Lorente, Gustavo; Rodríguez-Hernández, Diana; Camacho-Rajo, Lázaro; Carvajal-Ortiz, Carol Cristina; De Ávila-Guerra, Reinaldo; González-Olmedo, Justo; Rodríguez-Sanchez, Romelio (Cultivos Tropicales, 2021)
Los bioestimulantes pueden aumentar los rendimientos en el cultivo de piña ‘MD-2’. El siguiente trabajo evaluó el efecto de la aplicación foliar de un análogo de brasinoesteroide (Biobras-16) en el crecimiento vegetativo de las plantas y en la calidad de los frutos de piña ‘MD-2’. Se aplicó un tratamiento foliar, quincenalmente (cinco aplicaciones), de Biobras-16 a 2,0 mg L-1, a razón de un litro cada 160 plantas de cinco meses de edad y, posteriormente, a frutos de 90 días después de la inducción floral (DDIF). A los cinco meses de edad se seleccionaron 20 plantas al azar y se evaluó: la masa fresca de la planta (g), número de hojas, número de raíces y masa fresca, seca (g), longitud y ancho (cm) de la hoja “D”. Tres meses después de iniciado el experimento se evaluaron las mismas variables en cada tratamiento. A los 150 DDIF se realizaron análisis bromatológicos a 20 frutos al azar por tratamiento. El Biobras-16 incrementó la masa fresca de las plantas (402 g) y el número de raíces emitidas (20,4) y sin efectos en la emisión del nuevo follaje. En la hoja “D” se incrementó significativamente la masa fresca y longitud y disminuyó el ancho. La masa fresca de las coronas del tratamiento con Biobras-16 alcanzaron los mayores y significativos valores con respecto al control. No se observaron diferencias en las relaciones fruto/corona. Los análisis químicos no mostraron diferencias significativas. El Biobras-16 incidió positivamente en el crecimiento de las plantas y las coronas los frutos de piña ‘MD-2’, sin afectar las características químico-físicas evaluadas.