Los sistemas de producción agrícola de las parroquias del norte de la provincia Santa Elena, Ecuador - Drouet-Candel, Andrés E.; Pérez-Castro, Tania; Cruz-La Paz, Orestes V. (Cultivos Tropicales, 2022)
En el presente trabajo se realizó la caracterización de los sistemas de producción agrícola existentes en las parroquias de Manglaralto y Colonche en la provincia Santa Elena, Ecuador, en el periodo 2011-2016. Esta se llevó a cabo con el propósito de valorar el desarrollo agroproductivo de las mismas y su posibilidad para una transición agroecológica, a raíz de la ejecución del Proyecto Integral para el Desarrollo Agrícola, Ambiental y Social de forma sostenible en el Ecuador (PIDAASSE) aprobado y ejecutado a partir del año 2009. Se realizó el estudio con las comunas de las dos localidades, abarcando una población de 2131 productores, de los que se procesó información relacionada con aspectos técnicos y socioeconómicos de las fincas. Los datos fueron procesados a través del Paquete Estadístico SPSS versión 19.0, obteniéndose como principales resultados que la mayoría de los agricultores tienen dificultades para el riego, bajos ingresos y el monocultivo como principal opción de producción, por lo que existe poca biodiversidad, siendo la parroquia Manglaralto la de mayor desventaja. Los resultados evidencian la necesidad de un cambio en las estrategias de producción donde se prioricen las acciones para el uso de prácticas agroecológicas, la inclusión de la mujer y un mayor trabajo de capacitación, al poseer un bajo nivel educativo, que conlleven a la transición agroecológica de manera exitosa.