Rendimiento de ocho cultivares de tomate (Solanum lycopersicum L.) en la provincia Granma y su comportamiento frente a Begomovirus - Lescay-Batista, Elio; Molinet-Salas, Dariel (Cultivos Tropicales, 2022)
Se desarrollaron dos experimentos en las campañas 2016-2017 y 2017-2019 sobre un suelo Fluvisol en la Estación Experimental Agrícola, perteneciente al Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”, para determinar el rendimiento en ocho cultivares de tomate en la provincia Granma y su comportamiento frente a begomovirus. Estos se plantaron en surcos individuales de 10 m de largo, en un diseño de bloques al azar con tres réplicas. La distancia de plantación fue de 1,40x0, 25 m por tratamiento. Se aplicó análisis de varianza factorial en la incidencia de la mosca blanca y severidad del virus y de clasificación doble en el rendimiento. La comparación múltiple de medias se realizó por la prueba de Tukey para P≤0,05. Los resultados mostraron que tanto la incidencia de Mosca blanca, como la severidad del virus, expresaron valores bajos, entre 3,0 y 10,2 insectos por planta en el primero y entre 1,02 y 1,31 % de plantas afectadas en el segundo. Los cultivares que mostraron mayores rendimientos fueron HC-2580, HC-7880 y Rilia con valores de 31,4, 31,0 y 29,6 t ha-1, respectivamente.