Caracterización morfo-agronómica y análisis de interacción genotipo-ambiente en cultivares de papa - Márquez-Vasallo, Yarisyen; Salomón-Díaz, Jorge Luis; Acosta-Roca, Rosa (Cultivos Tropicales, 2023)
El estudio de la interacción genotipo-ambiente es uno de los factores determinantes en la selección y recomendación de cultivares, lo que permite incrementar la eficiencia del mejoramiento genético. Con el objetivo de evaluar morfo-agronómicamente y analizar los efectos interactivos de 16 cultivares de papa con el ambiente, éstos se evaluaron en tres localidades del país durante dos años, considerando las campañas agrícolas 2015-2016 y 2016-2017. A partir de los Análisis de Varianza efectuados y del estudio de los efectos interactivos de los caracteres con el ambiente, se determinó la existencia de diferencias significativas entre los cultivares y se procedió al análisis de estabilidad, utilizando el modelo AMMI y el gráfico Biplot GGE. Se constató variabilidad en el comportamiento de los caracteres cualitativos evaluados, así como en los cuantitativos, detectando en estos últimos las mayores interacciones con el ambiente. Al respecto, fueron identificados los cultivares más estables en los ambientes evaluados para cada carácter cuantitativo, así como aquellos con mayores adaptaciones específicas a los ambientes estudiados. Por su significación, se cuenta por primera vez para Cuba, con información al respecto, lo que podrá ser utilizado no sólo en los programas de mejora que se desarrollan en el país, sino como criterio para trazar estrategias de diversificación del cultivo.