La palma aceitera africana (Elaeis guineensis Jacq) una solución para la producción de aceite - Castro Alvarez, Rodolfo; Castro Menduiña, Rodolfo Isidro; Pérez León, Noraida de Jesús; Valle-Fernández, Yosleidy; Maqueira López, Lázaro Alberto (Cultivos Tropicales, 2026)
El aceite vegetal conocido como aceite de palma, el más utilizado del mundo, se produce a partir de la pulpa del fruto y de la semilla o nuez se obtiene el llamado aceite de palmiste. Posee múltiples usos en la industria alimenticia, farmacéutica, cosméticos, abonos orgánicos, piensos, así como fuente renovable de energía. Su cultivo posee una vida productiva comercial superior a 25 años y de él se obtiene cinco veces más aceite que con el cultivo de soya. Además contribuye en la reforestación y equilibrio ecológico en las zonas de producción con aportes de oxígeno al medio y captación de CO2. En el presente trabajo se aborda la clasificación taxonómica y morfología de la palma aceitera, sus requerimientos edafoclimáticos, tecnología de producción, aspectos del proceso agroindustrial, los productos que se extraen, su importancia económica, así como el manejo de la especie dentro de un sistema integrado de policultivos, resultados de su empleo en diferentes países y su introducción en Cuba, donde ya habita de forma natural.