Productividad de cultivares de soya en dos épocas de siembra - Roján-Herrera, Osmany; Maqueira-López, Lázaro A.; Santana Ges, Iracely de los Milagros; Miranda-Sierra, Carlos Alberto; Núñez-Vázquez, Miriam (Cultivos Tropicales, 2022)
La investigación se desarrolló en áreas de la Unidad Científico Tecnológica de Base, Los Palacios, Pinar del Río, perteneciente al Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, con el objetivo de analizar la productividad de cultivares de soya en dos épocas de siembra. Se utilizaron los cultivares DT-20, DVN-5, DT-26, DVN-6 de procedencia vietnamita, los cuales se sembraron sobre un suelo Hidromórfico Gley Nodular Ferruginoso Petroférrico, en dos fechas diferentes (enero y mayo 2013), correspondientes a las épocas frío y primavera, respectivamente. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con cuatro tratamientos (los cultivares) y tres réplicas, y se evaluaron variables del crecimiento y rendimiento agrícola. Los resultados mostraron una variación entre cultivares para una misma fecha de siembra y entre épocas. En la siembra de mayo 2013, los cultivares alcanzaron un mayor valor de la masa seca total de la parte aérea, así como del rendimiento agrícola. Sin embargo, en la siembra de enero se obtuvieron los mejores resultados en cuanto al índice de cosecha. También se debe resaltar que de manera general para las dos fechas de siembra, las variables más asociadas al rendimiento agrícola fueron el número de vainas y el número de granos por planta.