RESPUESTA DEL PASTO GUINEA (Panicum maximum, cv. Likoni) CULTIVADO EN SUELO FERRALÍTICO ROJO LIXIVIADO A LA INOCULACI?N DE HONGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES - Calderón, Maida (Cultivos Tropicales, 2012)
Se realizó un experimento en condiciones de cam- po sobre un suelo Ferralítico Rojo Lixiviado, con el objetivo de evaluar el efecto de tres cepas de micorrizas arbusculares so- bre el crecimiento y desarrollo del pasto guinea (Panicum maximum cv, Likoni). Se estudiaron cuatro tratamientos (el control y la inoculación de las cepas de HMA Glomus hoi- like, Glomus mosseae y Glomus intraradices), distribuidos en un diseño cuadrado latino. El inoculante micorrízico se aplicó al momento de la siembra por el método del recubrimiento de la semilla, con una dosis equivalente al 10 % de su masa. El pasto se cortó cada seis y ocho semanas en los períodos lluvioso y poco lluvioso respectivamente, evaluándose en cada corte los indicadores fúngicos, porcentajes de colonización radical y densidad visual, así como la altura, los contenidos de nutrientes en la biomasa y el rendimiento de masa seca. Con la inocula- ción de la cepa Glomus hoi-like se obtuvieron los mayores niveles de colonización y densidad visual, y los más altos contenidos de NPK en la biomasa aérea. Esta cepa produjo también la mayor altura y diámetro de macolla, y los mayores rendimientos de masa seca del pasto. Entre las cepas evalua- das, Glomus hoi-like mostró los mayores índices de eficiencia y la mayor participación en la nutrición del pasto. De acuerdo con los resultados expuestos, la cepa Glomus hoi-like resultó efectiva para mejorar el estado nutricional y los rendimientos del pasto guinea cultivado en este tipo de suelo.