COMPORTAMIENTO DE VARIEDADES DE TOMATE (Lycopersicon esculentum, Mill) EN DOS PERÍODOS DE SIEMBRA EN LA LOCALIDAD DE VELASCO, PROVINCIA HOLGUÍN - Solís, A. (Cultivos Tropicales, 2013)
Se realizó un estudio con nueve variedades de tomate (Lycopersicon esculentum, Mill) durante dos años en la localidad de Velasco, provincia de Holguín, con el objetivo de evaluar su comportamiento agroproductivo y fitosanitario. Los ensayos se realizaron en los períodos de febrero a mayo de 2001 y diciembre de 2001 a marzo de 2002, empleándose como testigos las variedades INCA-9-1 y Campbell-28, respectivamente. Los experimentos se hicieron en un suelo pardo sin carbonatos, en bloques al azar con cuatro réplicas. Se evaluaron el peso y número de frutos por planta, el rendimiento y comportamiento ante el ataque de plagas y enfermedades. Se encontraron variaciones significativas entre los genotipos estudiados en el peso y número de frutos por planta y el rendimiento agrícola, en el cual se destacaron, en el período tardío, las variedades Amalia, Mariela y Mara, y en el óptimo Mariela, Amalia e INIFAT-28. En ambos experimentos las enfermedades que más afectaron fueron el tizón temprano (Alternaria solani) y el encrespamiento amarillo de la hoja del tomate (virosis), que alcanzaron su mayor incidencia en el período tardío.