CARACTERIZACI?N ESPACIAL-TEMPORAL DE LA MICORRIZA NATIVA DE DOS PLANTACIONES DE CAFETO EN CUBA - Montilla, E. (Cultivos Tropicales, 2013)
El trabajo tuvo como objetivo la caracterización de las micorrizas nativas en plantaciones de cafeto así como establecer las bases para el ulterior manejo de las asociaciones micorrízicas en estas condiciones. Para esto, se seleccionaron dos cafetales de similar edad ubicados en dos suelos, Eutrudox- Ferralsol ródico y Cambisol crómico. En cada uno, se tomaron seis plantas individuales al azar y se colectaron seis muestras de suelo a las distancias de 30, 60 y 90 cm del tallo y a las profundidades de 0-20 y 20-40 cm. Las colectas se realizaron en las fases de inicio de la fructificación y posterior a la cosecha. A cada muestra se le realizaron análisis químico y de los componentes micorrízicos, además se procedió a la identificación de géneros y especies de los hongos micorrizógenos nativos. Se realizaron los análisis de varianza correspondientes y se aplicó un análisis de componentes principales, para conocer la dispersión espacial de las variables y tratamientos en estudio. Los resultados arrojaron un marcado efecto de las etapas fisiológicas de inicio de fructificación, caracterizada por un alto metabolismo en la planta y poscosecha, caracterizada por un bajo metabolismo en la planta, sobre el funcionamiento micorrízico y la cantidad de esporas, de forma tal que al inicio de la fructificación las variables porcentajes de colonización, densidad visual y ME presentaron valores superiores en su actividad, con bajos valores de esporas, las cuales aumentan en poscosecha y disminuyen a su vez las variables primeramente mencionadas. En las localidades estudiadas se observó la presencia de esporas del orden Glomales y Diversisporales, pudiéndose apreciar tres familias, Glomaceae, Acaulosporaceae y Gigasporinaceae. Los géneros con mayor pertinencia fueron: Acaulospora y Glomus, alcanzando frecuencias de aparición promedio de 52.06 y 38.80 %, respectivamente.