ESTABLECIMIENTO In Vitro DE ÁPICES DE MALANGA (Xanthosoma sagittifolium Schott) - Rodríguez, Arlene (Cultivos Tropicales, 2013)
El establecimiento in vitro de malanga (Xanthosoma spp.) es frecuentemente afectado por microorganismos, lo que puede provocar atrasos en la producción de vitroplántulas. El objetivo del presente trabajo fue establecer las condiciones de cultivo in vitro de la malanga, libre de microorganismos saprófitos, así como el medio de cultivo más efectivo para su establecimiento a partir de ápices libres de virus. Se realizó para ello una desinfección superficial de las yemas con hipoclorito de sodio y un tratamiento en el medio de cultivo con Oxitetraciclina y Eritromicina durante una semana. Se compararon seis medios de cultivo con el testigo comúnmente usado en la iniciación de la malanga. El mejor resultado se obtuvo con la adición de BAP 1 mg.L-1, IBA 0.3 mg.L-1, nitrato de plata 5 mg.L-1 y tiosulfato de sodio 5 mg.L-1, que indujo un incremento en la multiplicación de un 65.2 % por encima del testigo.