NUEVOS APORTES A LA MICROPROPAGACI?N DE Swietenia macrophylla X Swietenia mahogani (CAOBA HÍBRIDA) Y Cedrela odorata (CEDRO) - Rodríguez, R. (Cultivos Tropicales, 2013)
Las Meliáceas poseen un alto valor comercial, que ha provocado la disminución acelerada de sus ejemplares más vigorosos; dentro de sus principales especies se encuentran el cedro y la caoba. En el trabajo se destacan los resultados de la micropropagación de estas dos especies a partir de semillas botánicas. El empleo de bicloruro de mercurio (HgCl2) al 0.25 % durante cinco minutos alcanzó los mejores niveles de desinfección en las semillas de cedro; sin embargo, en semillas de caoba, los valores más altos se alcanzaron con hipoclorito de calcio (CaClO)2 al 2.0 y 3.0 %. El tiempo de duración de la desinfección también mostró una marcada incidencia en los porcentajes de contaminación y posterior germinación de las semillas. La adición de 6-Bencilaminopurina (6-BAP) a 0.50 mg.L-1 logró mayor calidad de los explantes y buenos niveles de multiplicación en ambas especies. El empleo del ácido indolbutírico (AIB) a 0.50 mg.L-1 en la inducción del enraizamiento logró resultados muy favorables.