EVALUACI?N DE NUEVAS VARIEDADES DE SORGO (Sorghum bicolor L. Moench) DE GRANO PARA CONSUMO HUMANO Y ANIMAL - Oramas, G. (Cultivos Tropicales, 2013)
Se muestran los resultados de un estudio de interacción genotipo-ambiente realizado a un grupo de cuatro variedades promisorias de sorgo de grano para consumo humano y animal (80 L (27925-1); M-36285; MR 4 (4606) T ? 11; ISIAP DORADO), con el propósito de evaluar el rendimiento en grano, la altura de la planta y la precocidad, comparadas con dos testigos locales (V-4; V-3). Este estudio se realizó en 12 experimentos diseñados en bloques al azar con cuatro réplicas. Los ensayos se llevaron a cabo durante las épocas poco lluviosa y lluviosa (noviembre-febrero y abril-julio, respectivamente), en dos localidades (Alquízar, La Habana y Velasco, Holguín) a través de tres años (1985-1986; 1986-1987 y 1987- 1988). Para la selección de las variedades introducidas que respondieran favorablemente a las condiciones ambientales y de manejo en las zonas agrícolas, se utilizaron diferentes métodos de evaluación genética uni y multivariados. Los resultados obtenidos muestran que las variedades promisorias alcanzaron buenos rendimientos (3843-3969 kg.ha-1) y aceptables altura de planta (166-169 cm) y precocidad (70 días), destacándose la ISIAP DORADO.