EMPLEO DE DOS ANÁLOGOS DE BRASINOESTEROIDES EN LA FORMACI?N DE CALLOS EMBRIOG?NICOS EN PAPA (Solanum tuberosum L) - Moré, Olivia (Cultivos Tropicales, 2013)
Se evaluó la actividad biológica de los análogos de brasinoesteroides MH5 y Biobras-6 (BB-6), con el objetivo de determinar sus efectos y establecer dosis adecuadas como posibles sustitutos o complementos hormonales en el proceso de formación de callos embriogénicos en papa (Solanum tuberosum, L. var. Desirée). Se utilizaron dosis de 0.0001 hasta 0.25 mg.L-1 de ambos análogos y dos medios controles, los cuales contenían: 3 mg.L-1 de 2,4D y 0.84 mg.L-1 de kinetina (medio I) y 0.5 mg.L-1 de 2,4D y 2 mg.L-1 de kinetina (medio II). Se realizaron evaluaciones atendiendo a los cambios cualitativos y cuantitativos de la evolución del callo y con las mejores variantes se elaboraron las curvas de crecimiento callogénico. Los resultados indicaron una actividad tipo citoquinina de estos compuestos y un favorecimiento en la obtención de un callo embriogénico de mejor calidad a las concentraciones de 0.1 mg.L-1 de MH5 y 0.01 mg.L-1 de Biobras-6 para el medio I y 0.001 mg.L-1 de MH5 y 0.01 mg.L-1 de Biobras-6 para el medio II. No se encontró respuesta callogénica al ser utilizados estos análogos como sustitutos del 2,4D. Se pudo apreciar un mejor comportamiento en la dinámica de crecimiento de los callos, en aquellos tratamientos donde se emplearon los productos como sustitutos de la kinetina para los medios I y II.