SELECCI?N DE PROGENITORES PARA EL MEJORAMIENTO DE LA PAPA (Solanum tuberosum L.) - Castillo, J. (Cultivos Tropicales, 2013)
En el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas se estudiaron 55 genotipos de papa: 24 variedades comerciales y 31 clones del Centro Internacional de la Papa (CIP) durante las campañas 1996-1997 y 1997-1998, con el objetivo de seleccionar las mejores variedades y clones para ser utilizados como progenitores en el programa de mejoramiento genético del cultivo, mediante el estudio de caracteres morfoagronómicos y la calidad del polen. Se evaluaron: la floración, el rendimiento, número de tubérculos, masa promedio, incidencia en campo de los hongos A. solani y P. infestans, calidad del polen por los métodos de tinción morfológica y germinación in vitro. Se tomaron los valores medio de los dos años para cada carácter y se estimó la media, la desviación estándar, la varianza y el coeficiente de variación. Para los caracteres cuantitativos y las enfermedades, se realizó un Análisis de Componentes Principales mediante una matriz de correlaciones. Ambos hongos fueron evaluados según las escalas vigentes en PRECODEPA. Los datos de calidad del polen se expresan en porcentaje. Se seleccionaron las variedades Desirée, Atlantic, Baraka y Kondor y los clones del CIP: 110, 115, 23 y 114, por florecer abundantemente, presentar altos rendimientos y un buen comportamiento ante las enfermedades. Los clones del CIP presentaron los porcentajes más altos para la germinación y viabilidad del polen.