CARACTERIZACIÓN DE AISLADOS DE RIZOBIOS PROVENIENTES DE NÓDULOS DE SOYA (Glycine max (L.) Merril) CON POTENCIALIDADES EN LA PROMOCIÓN DEL CRECIMIENTO VEGETAL - Hernández Forte, Ionel (Cultivos Tropicales, 2015)
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar cuatro aislados de rizobios y la cepa Bradyrhizobium elkanii ICA 8001 provenientes de nódulos de plantas de soya, en cuanto a su capacidad para exhibir tres atributos positivos que caracterizan estas rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal. Se determinó su capacidad de producir sideróforos; AIA (ácido 3-indolacético) y la actividad específica de la enzima 1-aminociclopropano-1-ácido carboxílico (ACC) desaminasa. Solo el aislado S11 produjo sideróforos en el medio de cultivo. Aunque todos los aislados y la cepa produjeron AIA, S11 produjo las mayores concentraciones de esta fitohormona. Todos los aislados, excepto S11, mostraron actividad de la enzima ACC desaminasa cuando se cultivaron en presencia del precursor 1-aminociclopropano-1-ácido carboxílico. La caracterización realizada permitió conocer atributos beneficiosos que brindan ventajas en la competitividad de estas bacterias en la rizosfera del cultivo, los que en conjunto con su capacidad de realizar la Fijación Biológica del Nitrógeno (FBN), pudieran incrementar el crecimiento de plantas de soya.