Díaz-Solis, Morejón-Rivera, Maqueira-López, Echevarría-Hernández, Cruz-Triana, and Roján-Herrera: Selección participativa de cultivares de soya (Glycinemax, (L.)) en Los Palacios, Pinar del Río, Cuba
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Selección participativa de cultivares de soya (Glycinemax, (L.)) en Los Palacios, Pinar del Río, Cuba


RESUMEN

La selección participativa es una vía sencilla, rápida y eficiente de introducir un gran número de cultivares,su efectividad ha sido probada en diversos cultivos.Los fitomejoradores desarrollan cultivares más productivos en condiciones ideales, pero muchas veces no se adaptan bien a las condiciones específicas de los agricultores, este enfoque permite incrementar los rendimientos, la diversidad genética en los ambientes metas y la toma de decisiones de los agricultores en las comunidades participantes. El objetivo del estudio fue identificar los cultivares con mayor aceptación y los criterios agronómicos más tenidos en cuenta. Se muestran los resultados de la selección participativa de cultivares de soya en una Feria de Diversidad desarrollada en una finca del municipio Los Palacios. Con base a los criterios agronómicos considerados por los participantes, se identificaron los cultivares con mayor aceptación y se determinó el porcentaje de diversidad efectiva. Se destacaron por su buen comportamiento para la localidad los cultivares D-2101, DT-26, DT-22 y DT-20 y los caracteres con mayor grado de aceptación en el momento de realizar la selección fueron cantidad de granos por vaina, cantidad de vainas por planta, tamaño del grano, rendimiento, altura y la incidencia de plagas.


INTRODUCCIÓN

En el contexto actual, con el impacto del cambio climático en la agricultura, se anticipa un estado de incertidumbre sobre como alimentar a la población del planeta y garantizar la disponibilidad de las especies domesticadas por los diferentes grupos humanos. Para promocionar un crecimiento sostenible de la productividad, se deben aplicar estrategias que garanticen el aumento en los rendimientos de cosecha, la conservación de los recursos genéticos y la adopción de prácticas de manejo de los cultivos innovadoras, que generen valor agregado e incrementen los ingresos rurales 1.

En Cuba desde hace algunos años se potencia la producción nacional de granos y esta línea de acción demanda fomentar el desarrollo de iniciativas con el objetivo de introducir y/o validar nuevos cultivares más productivos y tolerantes a factores bióticos y abióticos adversos. En tal sentido, importancia primordial se le atribuye a la selección de genotipos satisfactorios, pues un cultivar será mejor cuando mayor sea su plasticidad, es decir, su capacidad para producir buenas cosechas tanto en diversos ambientes como en suelos con características diferentes, y sobre todo, en diversas campañas y condiciones de cultivo.

En el caso de la soya (Glycinemax, (L.)), en los últimos 10 años se importa desde Brasil, Argentina y países de Asia, lo que obliga a destinar cuantiosos recursos para adquirir el grano, que resulta un componente importante en la producción intensiva de carne de aves y cerdos, producción de leche, yogur, aceite y otros alimentos 2,3, este grano está entre los más importantes en el mundo, por su alto contenido de proteína y grasa; aunque en el país se conoce este cultivo desde el año 1904, no ha sido posible estabilizar su producción.

En este sentido, las Ferias de Diversidad son, una alternativa eficaz para facilitar el flujo de semillas del Instituto de investigación hacia el agricultor y viceversa; constituyen una inyección de diversidad genética con gran aceptación comunitaria y ampliación del espectro de demanda de los agricultores. Además, constituyen un complemento de los programas de mejoramiento genético que se desarrollan en numerosas especies de cultivos agrícolas, de manera tal que, a través de la selección participativa de los nuevos materiales genéticos, es posible minimizar el tiempo requerido para la extensión de los nuevos cultivares, aparte de, realizar de una forma más efectiva, la selección de los mismos para cada condición específica. La evaluación participativa de variedades que se realiza en el contexto de las Ferias de Diversidad, tiene el objetivo de valorizar el germoplasma disponible, son de fácil implementación y bajo costo, generan resultados a corto plazo; es decir, los cultivares son rápidamente adoptadas por los agricultores/as participantes. Para la toma de decisiones se complementan la apreciación de los agricultores/as y los resultados agronómicos 1.

Llevar a cabo la selección participativa de variedades (SPV) se ha convertido en una fuerza motivadora para la investigación agrícola y el desarrollo rural, este enfoque permite considerar las condiciones agroecológicas y las prácticas culturales de las zonas metas; el conocimiento local y las preferencias de los productores de estas zonas; así como las preferencias y requerimientos de los otros actores de la cadena productiva.Programas en diversos países han demostrado la eficacia de este método 4-11. En Cuba se ha utilizado exitosamente en cultivos como arroz, frijol, tomate, yuca y garbanzo entre otros 12-16.

Teniendo en cuenta lo antes enunciado, el objetivo principal de este estudio esidentificar los cultivares con mayor aceptación y los criterios agronómicos más tenidos en cuenta por los/as participantes en la Selección Participativa de Variedades (SPV) desoya en las condiciones del municipio Los Palacios.

MATERIALES Y MÉTODOS
Aspectos generales para el montaje del jardín de cultivares

El jardín de cultivares de soya para el desarrollo de la Feria de Diversidad se ubicó en la finca del productor Jesús Rivera, perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) “Menelao Mora” del municipio Los Palacios, provincia Pinar del Río. Se seleccionó unasuperficie que permitiera un acondicionamiento a fin de lograr el adecuado establecimiento del mismo.Para el montaje de las parcelas se procuró la uniformidad del suelo para evitar diferencias entre los cultivares como consecuencia de factores ajenos a las características propias de cada uno de ellos. Las labores culturales que se realizaron durante el ciclo del cultivo (preparación del suelo, siembra, fertilización, riego y tratamientos fitosanitarios) se efectuaron, según lo recomendado por el Manual Técnico del Cultivo de lasoya 17.

Entre las parcelas se dejó un espacio mínimo para evitar el posible efecto de competencia entre los cultivares que fueron identificados a través de claves previamente establecidas para evitar la predisposición de los agricultores en el proceso de selección participativa. Se pusieron a consideración de los/as participantes 10 cultivares que fueron sembrados en parcelas de 3 m2 y en el momento de la elección la encuesta realizada tuvo en cuenta 10 criterios de selección (Tabla 1).

Conceptualización y caracterización de la feria de diversidad

Las Ferias de Diversidad se definen como aquellas reuniones de agricultores, fitomejoradores, decisores, políticos, conservadores de bancos de germoplasma y líderes de organizaciones campesinas, entre otros, que realizadas en campos previamente preparados para tales fines, persiguen el propósito fundamental de contribuir a través de la selección participativa de las accesiones al mantenimiento e incremento de la diversidad de especies y accesiones de cultivos de interés económico para los agricultores, de manera que se satisfagan las necesidades de consumo familiar y de comercialización como fuentes de ingresos de nuevos recursos 18.

Aspectos que distinguieron esta feria de diversidad:

  • Presentación de una amplia diversidad varietal que incluyó cultivares comerciales, introducidos y tradicionales.

  • Los/as participantes tuvieron la oportunidad de apreciar las características y el comportamiento de los diferentes cultivares expuestos, seleccionar los cinco de su preferencia y los productores/as llevarlos a sus fincas para evaluarlos en sus propias condiciones de producción.

  • Participación de mujeres en el proceso de selección y preservación de materiales, exposiciones de productos de la innovación y rescate de tradiciones (elaboración de alimentos en conservas, artesanías y otras manualidades).

  • Resultó ser un espacio para capacitación, intercambio de experiencias e interacción horizontal entre productores/as, técnicos/as y otros actores claves. Se realizó una charla sobre el cultivo de soya y se entregaron plegables con información relevante.

  • Explicación de la metodología para la selección participativa de cultivares y entrega de planillas confeccionadas que contenían diferentes criterios para la selección de cultivares; además, de un espacio para que los/as participantes adicionaran algún otro que consideraran importante a tener en cuenta.

Participantes

Participaron productores/as del municipio Los Palacios, tanto del Sector Estatal principalmente vinculados a la Empresa Agroindustrial de Granos, así como del Sector Cooperativo y Campesino, pertenecientes a diversas formas productivas (Cooperativas de Créditos y Servicios, Cooperativas de Producción Agropecuaria y Unidades Básicas de Producción Cooperativa). Además, especialistas, técnicos/as, investigadores/as y decisores/as del territorio.

Análisis de la información

Para la recopilación de información se utilizó el listado de participantes en el cual se registró: nombre, sexo, ocupación, lugar de procedencia, centro de trabajo o unidad productiva, dirección y teléfono, así como las planillas confeccionadas al efecto, donde aparecían tanto los cultivares seleccionados como los criterios de selección, con base a la observación visual del comportamiento integral de los cultivares. Se utilizó la estadística descriptiva para los indicadores evaluados, mediante el conteo y la suma del número de votos emitidos por cada uno, para conocer los cultivares de mayor interés para los/as participantes y de igual manera para los criterios de selección de mayor importancia.

La tabulación de toda la información se realizó mediante Microsoft Excel 2016. En el momento de analizar la información se incluyeron en la categoría de “técnicos” a especialistas, técnicos/as, investigadores/as así como extensionistas.

Para medir la eficiencia de la selección se calculó el porcentaje de diversidad efectiva (% DE) mediante la fórmula:

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

En la selección de cultivares de soya en la Feria de Diversidadparticiparon 30 personas (Tabla 2), que corresponde con lo informado sobre participantes/feria en estudios de participación registrados en más de 200 Ferias de Diversidad de diferentes cultivos realizadas en varias provincias de Cuba 19.

La participación femenina alcanzó un 33 %, lo que demuestra la creciente incorporación de las mujeres a las actividades agropecuarias, aunque se reconoce que aún falta explotar un gran potencial para incrementar la presencia femenina en el sector, a partir de la aplicación del enfoque de género en el desarrollo local. Lo que cobra mayor relevancia si se tiene en cuenta que muchas mujeres son responsables de la producción, compra, proceso y preparación de la mayor parte de los alimentos consumidos. Sin embargo, la mujer en condición de vulnerabilidad con frecuencia, tiene limitaciones para acceder a información nutricional y recursos necesarios (ingresos, tierra, tecnología, servicios y otros) para mejorar la seguridad alimentaria 20.

También fueron expuestos, como iniciativa de las féminas, productos elaborados por ellas (alimentos en conservas, artesanías, artículos confeccionados a partir del reciclado de materiales desechables, arreglos con naturaleza muerta y otras manualidades (tejidos, costuras, entre otros). Asimismo, hubo intercambio de experiencias y se reconoció que estas acciones contribuyen al rescate de tradiciones y en algunos casos, constituyen fuentes de ingreso para la mujer. Cuando se consigue el empoderamiento social y económico de las mujeres, estas pueden convertirse en una fuerza poderosa del cambio. En las zonas rurales del mundo en desarrollo, la mujer desempeña una función crucial en la gestión de su hogar y su contribución a la producción agrícola es fundamental. Sin embargo, las desigualdades entre mujeres y hombres dificultan la realización plena de la mujer 21.

La Figura 1 muestra los resultados de la selección participativa de cultivares de soya, los que más votos recibieron fueron D-2101, DT-26, DT-22 y DT-20. Esto indica un buen comportamiento de los nuevos materiales en esas condiciones, lo cual cobra importancia teniendo en cuenta que poseen mejores características y alto potencial de rendimiento.

En este contexto, es significativo destacar que el cultivar tradicional fue seleccionado, incluso más que cuatro de los propuestos, en este aspecto influye en gran medida que los materiales son identificados con un número consecutivo y no con su verdadero nombre. El nombre y procedencia de cada cultivar no son informados hasta después que se realiza la selección para que no influya sobre los/as participantes durante este proceso pues esto a veces pudiera sesgar los resultados de la misma.

Los mejoradores y los comités de liberación de cultivares reconocen de manera creciente que el modelo de una “súper variedad única ampliamente adaptada” a menudo, es incompatible con las necesidades reales de pequeños agricultores que dependen del clima, uso, estacionalidad, entre otros aspectos. En el manejo de cultivos no existe “un modelo único para todos” 22.

Todos los cultivares al menos fueron seleccionados por una persona y en el caso de D-2101, DT-26, DT-22 y DT-20 alcanzaron porcentajes de 40, 30, 30 y 23, respectivamente. La diversidad efectiva fue 100 %, lo que confirma buena adaptación a las condiciones edafoclimáticas locales y gran aceptación de los materiales expuestos en la feria.

Otros autores, al estudiar la respuesta del crecimiento y rendimiento de cultivares de soya, en un ensayo desarrollado en la Unidad Científico Tecnológica de Base Los Palacios (UCTB), también reportaron los cultivares DT-20 y DT-26 como los de mejor comportamiento con los rendimientos más altos en las tres fechas de siembra evaluadas 23.

Desde hace unos años los centros de investigación y principalmente los fitomejoradores han prestado mayor atención a las prioridades de los agricultores/as y mejorar el acceso de estos a los materiales que se generan, debido al alcance que tiene en las estrategias de mejoramiento genético y el extensionismo de cultivares, ya que permite dar respuesta a los desafíos actuales de la agricultura. La búsqueda de cultivares de soya con mayor adaptación a las condiciones agroclimáticas específicas de cada localidad, es considerada en Cuba como una importante estrategia para conseguir mejores resultados productivos. La Red de Evaluación de Cultivares de Soja para el Noroeste Argentino (NOA), que tiene como objetivo evaluar el comportamiento de los distintos cultivares de soja disponibles para el productor, evaluó durante la campaña 2012/2013, 33 cultivares en 12 localidades 24.

En la Figura 2 se presenta el resultado de las encuestas sobre los criterios de selección, se aprecia que los caracteres más tenidos en cuenta en el momento de realizar la selección de cultivares resultaron ser: cantidad de granos por vaina, cantidad de vainas por planta, tamaño del grano, rendimiento, altura y la incidencia de plagas.

Se plantea que las vainas pueden contener entre uno y cinco granos, pero que generalmente presentan dos o tres y que el número de granos por vaina depende de cada cultivar, ya que presenta una alta heredabilidad. En evaluaciones de cultivares de soya se ha constatado que en el parámetro vainas por planta hay diferencia significativa entre los cultivares y que este carácter está entre los que mayor influencia tienen en el rendimiento agrícola 25,26.

Se conoce que, en los últimos años la gran variabilidad de los rendimientos está muy relacionada con el papel que juegan las condiciones meteorológicas en el comportamiento de un cultivar determinado, aspecto que permite explicar cómo unos cultivares responden mejor que otros a las condiciones edafoclimáticas de determinada localidad 27. Por ejemplo existen cultivares que en la época de frío o bajo determinadas circunstancias, alcanzan un menor tamaño, sus hojas son más pequeñas, entre otras características 28.

En el marco de la Feria de Diversidad se realizó un taller donde se impartió una charla sobre: “Cultivo de la soya y características de los cultivares más adaptados a las condiciones de Los Palacios”. Además, de aspectos relacionados con el manejo del cultivo, tecnología y conservación de semillas; se discutieron resultados de ensayos realizados en condiciones experimentales acerca de la respuesta de un grupo de cultivares, entre los que se incluye los expuestos. Los/as participantes tuvieron la oportunidad de intercambiar experiencias, destacándose el debate entre productores/as y entre estos y los investigadores/as de la UCTB y decisores/as de la Delegación Municipal de la Agricultura.

Es importante señalar que se han diseñado y desarrollado numerosos programas de capacitación en el sector agrario, con los cuales se han beneficiado diferentes formas de producción, con diversos objetivos, entre los que destacan informar sobre nuevas tecnologías, preparar a los actores en dependencia de sus competencias laborales y mejorar su desempeño profesional; ejemplo de ello son el Proyecto de Innovación Agropecuaria Local (PIAL) del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), y el Movimiento Agroecológico de Campesino a Campesino (MACAC) de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP), por mencionar algunos. Estos proyectos han tenido durante todo su desarrollo como premisa fundamental, la participación de los productores/as a los cuales se acompaña, se brinda información sobre las diferentes cultivos, tecnologías, cultivares, semillas, entre otros resultados; pero sobre todo, potenciando su autogestión, su capacidad crítica frente a los problemas, su poder innovador y la posibilidad de extender sus propios resultados, lo cual ha tenido buena aceptación entre los actores del medio rural; por tanto, estas experiencias positivas pueden ser incorporadas a los procesos de capacitación desarrollados en el futuro 29.

CONCLUSIONES

  • Los genotipos con buen comportamiento para la localidad según la selección participativa son D-2101, DT-26, DT-22 y DT-20, con un alto nivel de adaptación en esas condiciones y mayor probabilidad de ser adoptados.

  • Los caracteres cantidad de granos por vaina, cantidad de vainas por planta, tamaño del grano, rendimiento, altura y la incidencia de plagas, son los de mayor importancia en el momento de realizar la selección participativa de cultivares.

  • La Feria de Diversidades un excelente espacio para la capacitación en función de dinamizar y fortalecer el proceso de aprendizaje e interacción de diversos actores claves, así como para promover la equidad de género y empoderamiento de la mujer cubana.

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Los autores de este trabajo declaran no presentar conflicto de intereses.

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Participatory varietal selection of soybean (Glycine max, (L.)) in Los Palacios, Pinar del Río, Cuba


ABSTRACT

Participatory selection is a simple, fast and efficient way to introduce a large cultivars number and its effectiveness in various crops is proven.Plant breeders develop more productive cultivars under ideal conditions but often do not adapt well to the specific conditions of farmers, this approach allows to increase yields, genetic diversity in the target environments and decision making of farmers in participating communities. The objective of the study was to identify the cultivars with the highest acceptance and the most taken into account agronomic criteria. In the present work the results of the participatory varietal selection of soybean are shown in a diversity fair developed in a farm in Los Palacios municipality. The most widely accepted cultivars were identified, the agronomic criteria most taken into account by the participants and the effective diversity percentage was determined. Cultivars D-2101, DT-26, DT-22 and DT-20 stand out with good behavior for the locality and the characters most taken into account at the moment of making the selection were number of grains per pod, number of pods per plant, grain size, yield, height and incidence of pests.


INTRODUCTION

In the current context, with the impact of climate change on agriculture, a state of uncertainty about how to feed the population of the planet and guarantee the availability of species domesticated by different human groups is anticipated. To promote sustainable productivity growth, strategies that guarantee the increase in crop yields, the conservation of genetic resources and the adoption of innovative crop management practices that generate added value and increase rural incomes must be applied 1.

In Cuba, for some years, national grain production has been promoted and this line of action demands fostering the development of initiatives with the objective of introducing and/or validating new, more productive and tolerant cultivars of biotic and adverse abiotic factors. In this sense, primary importance is attributed to the selection of satisfactory genotypes, as a cultivar will be better when its plasticity is greater, that is, its ability to produce good crops both in different environments and in soils with different characteristics, and above all, in various campaigns and growing conditions.

In the case of soybeans (Glycinemax, (L.)), in the last 10 years it is imported from Brazil, Argentina and countries of Asia, which forces to allocate large resources to acquire the grain, which is an important component in the intensive production of poultry and pig meat, milk, yogurt, oil and other food production 2,3, this grain is among the most important in the world, due to its high protein and fat content; Although this crop has been known in the country since 1904, it has not been possible to stabilize its production.

In this sense, the Diversity Fairs are an effective alternative to facilitate the flow of seeds from the Research Institute towards the farmer and vice versa; they constitute an injection of genetic diversity with great community acceptance and broadening the demand spectrum of farmers. They also constitute a complement to the genetic improvement programs that are developed in numerous agricultural crop species, so that through the participatory selection of the new genetic materials, it is possible to minimize the time required for the extension of the new cultivars in addition to making a more effective selection of them for each specific condition. The participatory evaluation of varieties that is carried out in the context of the Diversity Fairs, has the objective of valuing the available germplasm, are Easy implementation and low cost, generate short-term results; that is, cultivars are quickly adopted by the participating farmers. For decision-making, the appreciation of farmers and agronomic results are complemented 1.

Carrying out the participatory selection of varieties (SPV) has become a motivating force for agricultural research and rural development, this approach allows us to consider the agroecological conditions and cultural practices of the target areas; local knowledge and preferences of producers in these areas; as well as the preferences and requirements of the other actors in the production chain. Programs in various countries have demonstrated the effectiveness of this method 4-11. In Cuba it has been used successfully in crops such as rice, beans, tomatoes, cassava and chickpea among others 12-16.

Taking into account the aforementioned, the main objective of this study is to identify the cultivars with greater acceptance and the agronomic criteria most taken into account by the participants in the Participatory Selection of Varieties (SPV) spawns in the conditions of the Los Palacios municipality.

MATERIALS AND METHODS
General aspects for the assembly of the garden of cultivars

The soybean cultivation garden for the development of the Diversity Fair was located on the farm of the producer Jesús Rivera, belonging to the Credit and Services Cooperative (CCS) “Menelao Mora” of the Los Palacios municipality, Pinar del Río province. A surface was selected that allowed a conditioning in order to achieve the proper establishment of the same. For the assembly of the plots the uniformity of the soil was sought to avoid differences between the cultivars as a result of factors outside the characteristics of each of them. The cultural activities that were carried out during the crop cycle (soil preparation, planting, fertilization, irrigation and phytosanitary treatments) were carried out, as recommended by the Technical Manual of Soybean Cultivation 17.

Between the plots a minimum space was left to avoid the possible effect of competition among the cultivars that were identified through previously established keys to avoid the predisposition of the farmers in the participatory selection process. Ten cultivars that were planted in plots of 3 m2 were put to the consideration of the participants and at the time of the election the survey carried out took into account 10 selection criteria (Table 1).

Conceptualization and characterization of the fair of diversity

The Diversity Fairs are defined as those meetings of farmers, plant breeders, decision makers, politicians, germplasm bank conservators and leaders of peasant organizations, among others, that carried out in fields previously prepared for such purposes, pursue the fundamental purpose of contributing through of the participatory selection of accessions to the maintenance and increase of the diversity of species and accessions of crops of economic interest for farmers, in a way that satisfies the needs of family consumption and marketing as sources of income for new resources 18.

Aspects that distinguished this diversity fair:

  • Presentation of a wide variety of varieties that included commercial, introduced and traditional cultivars.

  • The participants had the opportunity to appreciate the characteristics and behavior of the different exposed cultivars, select the five of their preference and the producers take them to their farms to evaluate them in their own production conditions.

  • Participation of women in the process of selection and preservation of materials, exhibitions of products of innovation and rescue of traditions (preparation of canned food, handicrafts and other crafts).

  • It turned out to be a space for training, exchange of experiences and horizontal interaction between producers, technicians and other key actors. A talk was made about the cultivation of soybeans and folded with relevant information.

  • Explanation of the methodology for participatory selection of cultivars and delivery of ready forms that contained different criteria for the selection of cultivars; In addition, a space for participants to add someone else they consider important to take into account.

Participants

Producers of the Los Palacios municipality participated, both from the State Sector mainly linked to the Agroindustrial Grain Company, as well as the Cooperative and Farming Sector, belonging to various productive forms (Credit and Services Cooperatives, Agricultural Production Cooperatives and Basic Units of Cooperative Production). In addition, specialists, technicians, researchers and decision makers in the territory.

Analysis of the information

For the collection of information, the list of participants was used in which they were registered: name, sex, occupation, place of origin, work center or productive unit, address and telephone, as well as the forms prepared for this purpose, where both cultivars appeared selected as the selection criteria, based on the visual observation of the integral behavior of the cultivars. Descriptive statistics were used for the indicators evaluated, by counting and adding the number of votes cast by each one, to know the cultivars of greater interest for the participants and in the same way for the most important selection criteria.

The tabulation of all the information was done through Microsoft Excel 2016. At the time of analyzing the information, specialists, technicians, researchers and extensionists were included in the category of “technicians”.

To measure the efficiency of the selection, the percentage of effective diversity (% DE) was calculated using the formula:

RESULTS AND DISCUSSION

In the selection of soybean cultivars in the Diversity Fair 30 people participated (Table 2), which corresponds to the information about participants / fair in participation studies registered in more than 200 Diversity Fairs of different crops carried out in several provinces of Cuba 19.

Female participation reached 33 %, which demonstrates the increasing incorporation of women into agricultural activities, although it is recognized that there is still a great deal of potential to be exploited to increase female presence in the sector, based on the application of the gender approach in local development. Which becomes more relevant if one takes into account that many women are responsible for the production, purchase, process and preparation of most of the food consumed. However, women in a condition of vulnerability often have limitations in accessing nutritional information and necessary resources (income, land, technology, services and others) to improve food security 20.

They were also exposed, as an initiative of the women, products made by them (canned food, handicrafts, items made from the recycling of disposable materials, arrangements with still life and other crafts (fabrics, seams, among others). exchange of experiences and it was recognized that these actions contribute to the rescue of traditions and in some cases, constitute sources of income for women. When the social and economic empowerment of women is achieved, they can become a powerful force for change. In rural areas of the developing world, women play a crucial role in the management of their homes and their contribution to agricultural production is essential, but inequalities between women and men make it difficult for women to fully realize 21.

Figure 1 shows the results of the participatory selection of soybean cultivars, the ones that received the most votes were D-2101, DT-26, DT-22 and DT-20. This indicates a good behavior of the new materials in these conditions, which becomes important considering that they have better characteristics and high performance potential.

In this context, it is significant to highlight that the traditional cultivar was selected, even more than four of the proposed ones, in this aspect it greatly influences that the materials are identified with a consecutive number and not with their real name. The name and origin of each cultivar are not informed until after the selection is made so that it does not influence the participants during this process as this could sometimes bias the results of it.

The breeders and the cultivar release committees increasingly recognize that the model of a “unique super variety widely adapted” is often incompatible with the real needs of small farmers that depend on climate, use, seasonality, among other aspects. In crop management there is no “one model for all” 22.

All cultivars were at least selected by one person and in the case of D-2101, DT-26, DT-22 and DT-20 reached percentages of 40, 30, 30 and 23, respectively. The effective diversity was 100 %, which confirms good adaptation to local edaphoclimatic conditions and great acceptance of the materials exhibited at the fair.

Other authors, when studying the response of the growth and yield of soybean cultivars, in an essay developed at the Los Palacios Base Technological Scientific Unit (UCTB), also reported the cultivars DT-20 and DT-26 as those with better behavior with the highest yields on the three planting dates evaluated 23.

For a few years, research centers and mainly plant breeders have paid more attention to farmers' priorities and improve their access to the materials that are generated, due to the scope they have in genetic improvement strategies and extension of cultivars, since it allows to respond to the current challenges of agriculture. The search for soy cultivars with greater adaptation to the specific agroclimatic conditions of each locality, is considered in Cuba as an important strategy to achieve better productive results. The Network of Evaluation of Soybean Cultivars for the Argentine Northwest (NOA), which aims to assess the behavior of the different soybean cultivars available to the producer, evaluated during the 2012/2013 campaign, 33 cultivars in 12 locations 24.

Figure 2 shows the results of the surveys on the selection criteria, it can be seen that the most taken into account when selecting the cultivars were: number of grains per pod, number of pods per plant, grain size, yield, height and incidence of pests.

It is proposed that the pods can contain between one and five grains, but that they generally have two or three and that the number of grains per pod depends on each cultivar, since it has a high heritability. In evaluations of soybean cultivars it has been found that in the pods per plant parameter there is a significant difference between the cultivars and that this character is among those that have the greatest influence on agricultural yield 25,26.

It is known that, in recent years, the great variability of yields is closely related to the role that weather conditions play in the behavior of a particular cultivar, an aspect that allows explaining how some cultivars respond better than others to the edaphoclimatic conditions of a given locality 27. For example, there are cultivars that in the cold season or under certain circumstances, reach a smaller size, their leaves are smaller, among other characteristics 28.

Within the framework of the Diversity Fair, a workshop was held where a talk was given on: “Soybean cultivation and characteristics of the cultivars most adapted to the conditions of Los Palacios”. In addition, aspects related to crop management, technology and seed conservation; Results of trials conducted under experimental conditions about the response of a group of cultivars were discussed, including those exposed. The participants had the opportunity to exchange experiences, highlighting the debate between producers and between them and the researchers of the UCTB and decision makers of the Municipal Delegation of Agriculture.

It is important to point out that numerous training programs in the agricultural sector have been designed and developed, with which different forms of production have benefited, with various objectives, among which are information on new technologies, prepare actors depending on their job skills and improve their professional performance; An example of this are the Local Agricultural Innovation Project (PIAL) of the National Institute of Agricultural Sciences (INCA), and the Agro-Ecological Movement of farmer to farmer (MACAC) of the National Association of Small Farmers (ANAP), to name a few. These projects have had during all their development as a fundamental premise, the participation of the producers that are accompanied, information is provided on the different crops, technologies, cultivars, seeds, among other results; but above all, enhancing their self-management, their critical capacity in the face of problems, their innovative power and the possibility of extending their own results, which has had good acceptance among the actors in rural areas; Therefore, these positive experiences can be incorporated into the training processes developed in the future 29.

CONCLUSIONS

  • The genotypes with good behavior for the locality according to the participatory selection are D-2101, DT-26, DT-22 and DT-20, with a high level of adaptation in these conditions and more likely to be adopted.

  • The characters quantity of grains per pod, number of pods per plant, grain size, yield, height and incidence of pests, are the most important at the time of making participatory selection of cultivars.

  • The Diversity Fair is an excellent space for training in order to boost and strengthen the process of learning and interaction of various key actors, as well as to promote gender equality and empowerment of Cuban women.

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