EVALUACIÓN DE LA TOLERANCIA DE VARIEDADES MEXICANAS DE TRIGO A LA SALINIDAD, A TRAVÉS DE INDICADORES FISIOLÓGICOS, BIOQUÍMICOS Y AGRONÓMICOS, CULTIVADAS EN CUBA EN CONDICIONES DE CAMPO

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Leandris Argentel Martínez

Resumen

Se evaluó la tolerancia a la salinidad de seis variedades mexicanas de trigo, a través de indicadores fisiológicos, bioquímicos y agronómicos, con la finalidad de recomendar las de mejor respuesta para suelos afectados por el estrés salino. La conductividad eléctrica (CEes) del suelo salino empleado en el estudio fue de 7,25 dS m-1; como control se empleó un suelo con una CE de 0,46 dS m-1, ambos son suelos agrupados como Vertisoles. Para diferenciar el grado de tolerancia varietal al estrés salino se evaluaron las variables porcentaje de germinación; altura de la planta; longitud de las raíces y acumulación de materia seca; contenido relativo de agua; transpiración; potenciales hídrico, osmótico saturado y ajuste osmótico; acumulación de prolina y rendimiento agrícola. En todas las variedades se observó una disminución significativa de los indicadores evaluados en el suelo salino, siendo la germinación y transpiración las variables más afectadas. Por efecto de la salinidad, el potencial osmótico y, en consecuencia el hídrico, disminuyeron significativamente en todas las variedades, teniendo lugar el ajuste osmótico. El contenido de prolina se incrementó significativamente en condiciones de estrés salino. El rendimiento agrícola presentó diferencias significativas entre variedades, con valores desde 4,4 a 5,4 t ha-1 en el suelo salino. La evaluación de la tolerancia a la salinidad permitió clasificar como tolerante la variedad Júpare C2001, moderadamente tolerantes las variedades Banámichi C2004 y Samayoa C2004 y susceptibles las variedades Aconchi C89, Rafi C97 y Nácori C97, recomendando tales variedades en el mismo orden cuando la CEes sea igual o menor de 7,25 dS m-1.

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Cómo citar
Argentel Martínez, L. (2016). EVALUACIÓN DE LA TOLERANCIA DE VARIEDADES MEXICANAS DE TRIGO A LA SALINIDAD, A TRAVÉS DE INDICADORES FISIOLÓGICOS, BIOQUÍMICOS Y AGRONÓMICOS, CULTIVADAS EN CUBA EN CONDICIONES DE CAMPO. Cultivos Tropicales, 37(1), 91–101. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1165
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