DETERMINACI�?N DEL PERÍODO CRÍTICO DE COMPETENCIADE LAS ARVENSES CON EL CULTIVO DEL FRIJOL(Phaseolus vulgaris, L.)

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Yaisys Blanco Valdés

Resumen

El manejo sostenible de arvenses dentro de uncultivo económico de ciclo corto como el frijol (Phaseolusvulgaris, L) en el trópico, resulta extremadamente complejo, porla alta diversidad y cantidad de arvenses acompañantes, razonespor las cuales con el florecimiento de los métodos químicos enla década del 70, el uso de herbicidas pre emergentes seimplementó casi universalmente; sin embargo, este método haprovocado el establecimiento de especies altamente agresivas,de difícil manejo, donde hay que acudir a los métodos conven-cionales para lograr bajar sus poblaciones. Por otra parte, se hademostrado, el daño ecológico que provocan los cultivos limpiosde arvenses al eliminarse el refugio de insectos, dado que bajoesas condiciones, se rompe el equilibrio en el agroecosistema,lo que facilita la reproducción de los insectos afines al cultivo,convirtiéndose en organismos plaga. La determinación delperíodo crítico de competencia entre las arvenses y el cultivoeconómico es la única vía eficiente para establecer métodos demanejo de arvenses sólo durante el tiempo que el cultivo lorequiere y de esta forma facilitar la convivencia interespecíficaarvenses-cultivo económico. Para lograr ese objetivo, se llevó acabo una investigación durante dos años donde se evaluómediante un diseño de bloques al azar, con tratamientos a los8, 16, 24, 32, 40, 48 y 54 días después de la germinación con y sinarvenses, y dos testigos, con y sin manejo durante todo el ciclodel frijol. Las arvenses dominantes en el sistema, fueron Cyperusrotundus y Sorghum halepense atribuible a los métodos químicosde manejo precedentes. De acuerdo con los análisis estadísticosrealizados el período crítico de competencia de las arvenses conel cultivo del frijol se encontró en el período que transcurredesde 24 a 40 días después de germinado el cultivo, períododurante el cual al cultivo no le pueden faltar las labores de manejode las arvenses, preferiblemente de forma mecánica, paragarantizar altos rendimientos y equilibrio ecológico en el sistemaproductivo. Labores antes y después de este período solocontribuyen a elevar los gastos energéticos y desequilibrar elagroecosistema.

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Cómo citar
Blanco Valdés, Y. (2012). DETERMINACI�?N DEL PERÍODO CRÍTICO DE COMPETENCIADE LAS ARVENSES CON EL CULTIVO DEL FRIJOL(Phaseolus vulgaris, L.). Cultivos Tropicales, 32(2), 11–16. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/61
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