DETERMINACI�?N DEL PERÍODO CRÍTICO DE COMPETENCIA DE ARVENSES EN EL CULTIVO DEL MAÍZ (Zea mays, L.)

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Yaisys Blanco Valdés

Resumen

La determinación del período crítico de competencia entre las arvenses y el cultivo económico es la única vía eficiente para establecer métodos de manejo de arvenses solo durante el tiempo que el cultivo lo requiere y de esta forma facilitar su convivencia interespecífica. Para lograr ese objetivo, se llevó a cabo una investigación durante dos años (2007-2008) en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) donde se evaluó mediante un diseño de bloques al azar, con tratamientos a los 16, 24, 32, 40, 48 y 54 días después de la germinación con y sin arvenses, y dos testigos, con y sin manejo durante todo el ciclo del maíz. Las arvenses dominantes en el sistema, fueron Cyperus rotundus y Rottboellia exaltata atribuible a los métodos químicos de manejo precedentes. De acuerdo con los análisis estadísticos realizados el período crítico de competencia de las arvenses con el cultivo del maíz transcurre desde los 24 a 40 días después de germinado el cultivo, período durante el cual al maíz no le pueden faltar las labores de control de las arvenses, para garantizar altos rendimientos y equilibrio ecológico en el sistema productivo. Los rendimientos de maíz tierno fueron mayores cuando el cultivo fue atendido en su período crítico alcanzándose valores entre 11 y 12 t.ha-1, Labores antes y después de este período solo contribuyen a elevar los gastos energéticos, económicos y desequilibrar el agroecosistema.

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Cómo citar
Blanco Valdés, Y. (2014). DETERMINACI�?N DEL PERÍODO CRÍTICO DE COMPETENCIA DE ARVENSES EN EL CULTIVO DEL MAÍZ (Zea mays, L.). Cultivos Tropicales, 35(3), 62–69. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/861
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