IMPACTO DE DIFERENTES SISTEMAS DE LABOREO EN LA FISIOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN DEL TRIGO (Triticum durum L.)

Roberqui Martín Martín

Resumen

El trabajo se desarrolló en la finca experimental
“La Hampa”, perteneciente al Instituto de Recursos Naturales
y Agrobiología de Sevilla (CSIC), España, con el objetivo de
evaluar las respuestas fisiológicas provocadas por el laboreo
tradicional (LT) y el laboreo de conservación (LC) en el
estado nutricional del cultivo del trigo (Triticum durum L.),
en experimentos de larga duración, en un suelo Xerofluvent,
franco arcillo arenoso. El área experimental cuenta con una
estación agrometeorológica que registra valores mínimos,
medios y máximos de diferentes variables, considerándose
para este trabajo las temperaturas y las precipitaciones.
Para el estudio se utilizó un diseño de Bloques al Azar con
tres réplicas por tratamiento; cada bloque contó con una
superficie de 240 m2. En la fase experimental se evaluó la
extracción de nutrientes por el cultivo en la masa foliar y en
los granos, para lo cual se emplearon 10 plantas al azar por
tratamiento. Las determinaciones de nitrógeno se realizaron
por el método Kjeldahl y el resto de los elementos mediante
espectroscopia de emisión atómica de plasma (ICP). Desde
el punto de vista fisiológico, hay diferencias significativas
en la extracción de nutrientes absorbidos por el cultivo, lo
que asegura que en el laboreo de conservación las plantas no
tuvieron problemas nutricionales, con una mayor producción
de masa seca total. Tampoco se detectaron diferencias
significativas entre ambos tratamientos, en lo que respecta
al rendimiento, por lo que el laboreo de conservación
resulta el más adecuado, teniendo en cuenta los beneficios
medioambientales que conlleva.

Palabras clave

labranza, nutrición, rendimiento, respuesta fisiológica, trigo

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