EL CONTEXTO Y SU EFECTO EN LAS SALIDAS DE UN PROYECTO DE INNOVACIÓN AGROPECUARIA

Rodobaldo Ortiz Pérez

Resumen

En el marco del desarrollo del proyecto
internacional Diseminación del Fitomejoramiento
Participativo en Cuba, programa para fortalecer la
Innovación Agropecuaria Local (PIAL) III Fase, y como
parte de las herramientas de monitoreo y evaluación se
elaboró una metodología para evaluar la influencia del
contexto local sobre los impactos del proyecto. Se presentó
la metodología y sus resultados, estimando el desempeño del
año 2013, valorado en 42 municipios donde se implementó
el proyecto, se evalúo el efecto del contexto socioeconómico
y las medidas a delimitar para disminuir al mínimo los
efectos negativos. Estos elementos del contexto, si bien
escapan al accionar del proyecto, su conocimiento permitió
dar una lectura a la sustentabilidad de las acciones en el
corto, mediano y largo plazos. A su vez, los resultados
brindaron la posibilidad de elaborar un plan de acciones
coherente que garantice su resiliencia y la identificación de
estrategias, en correspondencia con las prioridades de los
gobiernos locales. En todos los casos, en cada indicador se
evaluó su efecto en cuatro gradientes (sin influencia, leve
influencia, mediana influencia y alta influencia), en relación
con la actualización del modelo económico de Cuba, los
indicadores más importantes según los participantes fueron
la comercialización, el mercado local y el agroturismo.

Palabras clave

monitoreo y evaluación, influencia antropogénica, comunidades

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