EFECTO AGRONÓMICO DEL BIOSÓLIDO EN CULTIVO DE TOMATE (Solanum lycopersicum): CONTROL BIOLÓGICO DE Rhizoctonia solani

Edelbis López Dávila, Alexander Calero Hurtado, Yamilet Gómez León, Deborah Henderson Henderson, Zuleiqui Gil Unday, Janet Jimenez

Resumen


En este trabajo se determinó el efecto
agronómico del efluente de la digestión anaerobia de estiércol
porcino en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum), y
su efecto como control biológico del fitopatógeno Rhizoctonia
solani. Para ello se realizó un estudio comparado con
bioproductos y antagonistas reconocidos (lixiviado de
humus de lombriz, microorganismos eficientes, Trichoderma
harzianum y Lecanicillium lecanii). Los experimentos para
determinar el efecto agronómico del efluente se realizaron
a escala de laboratorio y de campo. Las propiedades del
efluente como control bilógico fueron evaluadas in vitro
utilizando tanto el efluente crudo como filtrado. Además en
medio de cultivo PDA tratado superficialmente a diferentes
concentraciones del efluente, se analizó la actividad
restrictiva de posibles metabolitos, sobre el desarrollo del
fitopatógeno Rhizoctonia solani. Los resultados mostraron
un efecto significativo del efluente sobre el suelo y el
desarrollo de las plantas de tomate, tanto a escala de
laboratorio como de campo (mayor follaje, aumento en el
número de flores, frutos y altura de la planta), sobre todo con
la aplicación del efluente al 5 %. Respecto al efecto sobre
el fitopatógeno Rhizoctonia solani se obtuvo una reducción
significativa del diámetro de la colonia, respecto al testigo
y a los demás antagonistas utilizados. El tratamiento de la
superficie del medio de cultivo con efluente a concentraciones
de 15, 20 y 25 % redujo el desarrollo del fitopatógeno en
más de un 70 % en 24 h.

Palabras clave


biocontrol, biofertilizantes, Biogás, hortalizas

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DOI: http://dx.doi.org/10.1234/ct.v38i1.1330

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