Desarrollo de las raíces como indicador de la sustentabilidad del suelo de los sistemas de cultivo en el Bioma de la Mata Atlántica

Contenido principal del artículo

Leocimara Sutil Sutil de Oliveira-Pessoa Paes
Marcelo Ricardo de Lima
Glaciela Kaschuk
Fabiane Machado-Vezzani

Resumen

La sustentabilidad agrícola depende de la funcionalidad del suelo en mecanismos que suporten la productividad vegetal y animal, el ciclo del agua y de los nutrientes y el tamponamiento de contaminación. Para tanto, las muestras de raíces del suelo de dos sistemas agrícolas típicos en el bioma de la Mata Atlántica fueron colectadas para evaluar su sustentabilidad a través de la relación entre raíces y funcionalidad del suelo. Los sistemas agrícolas eran cultivo anuales, maíz (Zea mays L.) y perennes palmeras, (Bactris gasipaes K.). Las raíces fueron colectadas de monolitos (48 x 30 x 5 cm) y lavadas suavemente. Los perfiles de raíz fueron digitalizados y después analizados con los softwares IDRISI y SAFIRA. Las muestras del suelo fueron sometidas a evaluaciones de biomasa microbiana-C y atributos físicos y químicos. El cultivo de palmeras produjo más materia seca de raíces y tuvo mayor área y volumen de raíz que el campo de maíz (cf. 1,37 contra 0,14 t ha-1). Considerando la camada de 0 a 5 cm, el campo de palmeras sostuvo mayor peso medio de diámetro de los agregados del suelo (4,2 contra 3,4 mm) y mantuvo mayor saturación de bases (65 contra 47 %) que el maíz. Aunque el cultivo de palmeras no tenga una cantidad total de C orgánico total (20 contra 24 g kg-1), estimuló la biomasa microbiana (MB-C; 942 versus 428 mg MB-C kg-1) y disminuyó el cociente metabólico (0,023 contra 0,034 mg C-CO2 g-1 MB-C h-1) en relación al cultivo de maíz. Esta relación clara entre los atributos de la raíz y del suelo indica que un mejor desarrollo de raíces contribuyó para mejorar la funcionalidad del suelo y, consecuentemente, la sustentabilidad de los sistemas agrícolas. Por tanto, los sistemas de culturas y manejo del suelo que privilegian el crecimiento de las raíces son mejores opciones para alcanzar la sustentabilidad agrícola.

Detalles del artículo

Cómo citar
de Oliveira-Pessoa Paes, L. S. S., de Lima, M. R., Kaschuk, G., & Machado-Vezzani, F. (2018). Desarrollo de las raíces como indicador de la sustentabilidad del suelo de los sistemas de cultivo en el Bioma de la Mata Atlántica. Cultivos Tropicales, 39(2), 7–14. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1439
Sección
Artículo Original

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.