Control del rajado de los frutos en plantas de mandarino Clementino

Marco Daniel Chabbal, Maria de las Mercedes Yfran-Elvira, Laura Itatí Giménez, Gloria Cristina Martínez, Lidia Agostina Llarens-Beyer, Víctor Antonio Rodríguez Antonio Rodríguez

Resumen

Uno de los defectos físicos más extendidos que limitan la producción citrícola es el rajado de la corteza de los frutos y los frutos partidos desprendidos. El objetivo de este trabajo fue evaluar dosis de nitrato de calcio y carbonato de calcio y magnesio para el control del rajado de la fruta, la producción y calidad de mandarina ʹClementinaʹ. Los tratamientos, T1: control, T2: 225 g Ca(NO3)2, T3: 450 g Ca(NO3)2, T4: 720 g Ca(NO3)2 y T5: 720 g de CaMg(CO3)2 Planta-1 fueron aplicados durante tres campañas consecutivas en marzo (50 %) y en septiembre (50 %), meses que coinciden con el crecimiento y desarrollo de frutos y la brotación de primavera y floración respectivamente. El diseño experimental fue en bloques completos al azar, con cuatro réplicas y dos plantas por réplica. Se tomaron muestras foliares en marzo, para cada tratamiento en las tres campañas, determinándose concentraciones de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio. Se registró la cantidad de frutos caídos por rajado bajo la copa de cada planta en febrero y marzo. Al momento de la cosecha, en 30 frutos por parcela experimental se evaluó: diámetro ecuatorial, espesor de corteza, porcentaje de jugo, acidez, contenido de sólidos solubles totales e índice de madurez. El aporte de calcio aumentó significativamente el número de frutos por planta y disminuyó el número de frutos caídos. Los tratamientos T3 y T4 con aporte de calcio en forma de nitrato de calcio y el T5 con aporte de calcio y magnesio en forma de dolomita presentaron mayores contenidos de calcio foliar respecto al T1, que solo recibió aporte de N P K y Mg mediante fertilización con 15- 6- 15- 6

Palabras clave

calidad; Citrus; nutrición; producción

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