Evaluación de la residualidad de nitratos en lechuga (Lactuca sativa L.) regadas con distintas concentraciones del anión

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Darío Nicolás-Barrios
Silvia Carlota-Rodríguez
María de las Mercedes Yfran-Elvira

Resumen

En la provincia de Corrientes, Argentina, el cultivo de lechuga representa el 54 % del total entregado a nivel nacional, pero también presenta la problemática de altas concentraciones de nitratos en agua utilizada para riego y consumo. El objetivo del presente trabajo fue determinar la residualidad de nitratos en hoja de lechuga (Lactuca sativa L.) var Brisa y parámetros de crecimiento de plantas regadas con agua conteniendo distintas concentraciones de nitrato. El ensayo se realizó en invernadero, en un suelo Udipsament árgico, en macetas de 3 L. Los tratamientos, con cinco repeticiones, fueron: T0 (testigo): las macetas fueron regadas con agua que contenía 0 mg de NO3 -L-1, T1: macetas regadas con agua que contenía 25 mg de NO3 -L-1, T2: regadas con 50 mg de NO3 - L-1, T3: regadas con 75 mg de NO3 -L-1, T4: regadas con agua conteniendo 100 mg de NO3 -L-1. Las lechugas, producidas en periodo invernal y que recibieron nitrato mediante el riego, presentaron mayor concentración de nitrato foliar respecto del testigo. Además, el riego con 100 ppm de nitratos se asoció con la concentración de nitrato foliar, masa seca de la planta entera, masa seca parte aérea de la planta y con la longitud de hojas. Mientras que, el testigo y tratamiento con aporte de 25 ppm de nitrato se asociaron con el número de hojas. Las lechugas producidas con riego con 75 y 100 ppm de nitratos tuvieron valores de nitrato foliar que superan considerablemente los estándares, por lo que no son aptas para consumo humano.

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Cómo citar
Nicolás-Barrios, D., Carlota-Rodríguez, S., & Yfran-Elvira, M. de las M. (2023). Evaluación de la residualidad de nitratos en lechuga (Lactuca sativa L.) regadas con distintas concentraciones del anión. Cultivos Tropicales, 43(3), https://cu-id.com/2050/v43n3e11. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1680
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Artículo Original

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