POTENCIALIDADES DE FAMILIAS DE VARIEDADES DE CAA DE AZCAR PARA DIFERENTES PERÍODOS DE ZAFRAS EN CUBA

Irenaldo Delgado Mora

Resumen

La frecuencia con que se han venido presentando en
los últimos años períodos secos o lluviosos atípicos, ha conllevado
al establecimiento de una nueva concepción para la evaluación y
manejo de las variedades de caña de azúcar, con vistas a enmarcar
correctamente la etapa de cosecha y su posible alargamiento en
determinados sitios. Bajo esas nuevas premisas fueron diseñados
y establecidos 48 experimentos en bloques completamente al azar,
en cuatro regiones contrastantes del país. Se estudió el comportamiento
de tres variedades de caña de azúcar representativas de
tres períodos de madurez diferentes (temprano, medio y tardío).
Las cosechas se realizaron durante todo el año (enero-diciembre),
con edades entre nueve y 24 meses, en las variables toneladas de
caña/ha, porcentaje de pol en caña y toneladas de pol.ha-1. Se
obtuvo como resultado que los tres cultivares evaluados
alcanzaron los valores más elevados en el porcentaje de pol en
caña a inicios de zafra (noviembre-diciembre) en las localidades
de Camagüey y Matanzas, mientras que en la localidad de Holguín
se logra en el período de abril-julio. De acuerdo con los resultados
es posible cosechar con un mayor contenido azucarero, si se
incrementa la edad de cosecha y esta se efectúa en época temprana
para zafras tradicionales (noviembre-enero) y se utilizan variedades
correspondientes a las «familias» de maduración temprana e
intermedia, sugiriendo la posibilidad de agrupar edades de
cosecha y determinar las mejores combinaciones «familia-edadmomento
» por región edafoclimática, de manera tal que pueda
orientar la composición varietal y de cepas para lograr producir
con la mayor eficiencia.

Palabras clave

maduración, caña de azúcar, clasificación, cosechas

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