DESBALANCE NUTRIMENTAL DEL SUELO Y EFECTO SOBRE EL RENDIMIENTO DE TOMATE (Lycopersicon solanum L.) Y PEPINO (Cucumis sativus L.) EN CONDICIONES DE CULTIVO PROTEGIDO

A. Cabrera

Resumen

Durante la producción hortícola en condiciones
de cultivo protegido, se aplican dosis de fertilizantes mediante
el fertirriego que resultan elevadas y, en ocasiones, sin cono-
cer el régimen de fertilidad del suelo. Basado en lo anterior, se
desarrolló un estudio, utilizando como especies hortícolas
híbridos israelitas de pepino (Cucumis sativus L.) HA 454 y
tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) HA 3108. El suelo se
correspondió con un Ferralítico Rojo lixiviado éutrico (Rhodic
Ferralsol). Se realizaron análisis a muestras de suelo tomadas
antes de la plantación y después de la última cosecha. El toma-
te se plantó el 19 de octubre de 2001, mientras que el pepino el
27 de octubre de 2001. Todo el fertilizante se aplicó mediante
fertirrigación con la técnica de riego por goteo, tres veces por
semana y siguiendo el Programa de Fertilización definido pre-
viamente. En el suelo, el valor pH inicial estuvo cercano a la
neutralidad (6.70) y, al final, llegó a la alcalinidad (7.60); el con-
tenido de materia orgánica, aunque considerado medio (3.00-
3.10 %), disminuyó al final del ciclo (2.2 %); el contenido de K
fue alto (1.25 cmol.kg-1) y el de Ca se correspondió con valores
apropiados para este tipo de suelo (12.2 cmol.kg-1),incrementándose con el tiempo (14.7 cmol.kg-1); el de Mg resultó bajo (1.90 cmol.kg-1), disminuyendo al final (1.20 cmol.kg-1); la relación Ca:Mg fue desfavorable para cualquier cultivar (8.0) y se agudizó llegando hasta 16.4; la disponibilidad fosfórica fue elevada (355 mg.kg-1), sin que se modificara a pesar de la fertirrigación. Los rendimientos alcanzados con ambas especies hortícolas estuvieron por debajo de lo esperado, lo que se atribuyó a desequilibrios nutricionales determinados por relaciones internutrientes inadecuadas que se agudizaron con la
fertirrigación.

Palabras clave

cultivo protegido, fertilidad del suelo, fertirrigación, rendimiento, hortalizas

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