Reseña bibliográfica BACTERIAS PROMOTORAS DEL CRECIMIENTO VEGETAL EN EL CULTIVO DEL ARROZ (Oryza sativa L.). PERSPECTIVAS DE SU USO EN CUBA

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Narovis Rives

Resumen

El arroz es fuente de alimento y empleo para una
gran parte de la población mundial, con alto promedio de con-
sumo anual. Como parte de la estrategia de agricultura soste-
nible, se trata de lograr altos rendimientos del cultivo mediante
una combinación adecuada de fertilizantes químicos y pro-
ductos biológicos. En este sentido, la aplicación de inoculantes
bacterianos ha constituido una alternativa ecológica, que fa-
vorece la conservación del medio ambiente y el ecosistema.
Las bacterias promotoras del crecimiento vegetal se encuen-
tran dentro de los principales grupos de microorganismos uti-
lizados con este fin, las cuales al interactuar con las plantas lo
hacen a través de diferentes mecanismos de acción, entre los
que se destacan la producción de fitohormonas, la fijación
biológica del nitrógeno y el biocontrol de patógenos. Este
trabajo tiene como objetivo abordar la importancia de la utiliza-
ción de las bacterias promotoras del crecimiento vegetal, tra-
tando algunos temas relevantes, como son los géneros de
interés agrícola, las metodologías de aislamiento e identifica-
ción, así como sus principales mecanismos de acción, mos-
trando sus potencialidades para ser empleadas en un cultivo
tan importante como el arroz.

Detalles del artículo

Cómo citar
Rives, N. (2012). Reseña bibliográfica BACTERIAS PROMOTORAS DEL CRECIMIENTO VEGETAL EN EL CULTIVO DEL ARROZ (Oryza sativa L.). PERSPECTIVAS DE SU USO EN CUBA. Cultivos Tropicales, 28(2), 29–38. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/310
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Artículo Original