ESTABLECIMIENTO In Vitro DE ÁPICES DE MALANGA (Xanthosoma sagittifolium Schott)

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Arlene Rodríguez

Resumen

El establecimiento in vitro de malanga
(Xanthosoma spp.) es frecuentemente afectado por
microorganismos, lo que puede provocar atrasos en la producción
de vitroplántulas. El objetivo del presente trabajo fue
establecer las condiciones de cultivo in vitro de la malanga,
libre de microorganismos saprófitos, así como el medio de cultivo
más efectivo para su establecimiento a partir de ápices
libres de virus. Se realizó para ello una desinfección superficial
de las yemas con hipoclorito de sodio y un tratamiento en
el medio de cultivo con Oxitetraciclina y Eritromicina durante
una semana. Se compararon seis medios de cultivo con el testigo
comúnmente usado en la iniciación de la malanga. El mejor
resultado se obtuvo con la adición de BAP 1 mg.L-1,
IBA 0.3 mg.L-1, nitrato de plata 5 mg.L-1 y tiosulfato de sodio
5 mg.L-1, que indujo un incremento en la multiplicación de un
65.2 % por encima del testigo.

Detalles del artículo

Cómo citar
Rodríguez, A. (2013). ESTABLECIMIENTO In Vitro DE ÁPICES DE MALANGA (Xanthosoma sagittifolium Schott). Cultivos Tropicales, 24(3), 19–22. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/570
Sección
Artículo Original