DURACI�?N DEL CICLO BIOL�?GICO Y SUS FENOFASES PARA LA VARIEDAD INCA-17 EN SISTEMAS DE MONOCULTIVO Y POLICULTIVO FUERA DEL PERÍODO �?PTIMO

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María de los A. Pino

Resumen

En áreas de la Estación Experimental de Tapaste
del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, se llevó a cabo
este estudio en la variedad de tomate INCA-17, para determinar
la duración de su ciclo biológico y de las diferentes fases
fenológicas en dos sistemas de cultivo: monocultivo a plena
exposición solar y policultivo utilizando al maíz como sombra
natural, con el objetivo de evaluar las modificaciones del
fitoclima en ambos sistemas y la respuesta de la planta a estas
modificaciones en cada una de sus fases. El arreglo espacial
utilizado para el policultivo consistió en dos hileras de maíz
por ambos lados de tres hileras de tomate, con el maíz sembrado
30 días antes del trasplante y todas las hileras orientadas
N-S. Los resultados mostraron que hubo diferencias en la duración
del ciclo biológico del cultivo para ambos períodos de
siembra, así como que estas no se debían a la temperatura
media del aire durante todo el ciclo del cultivo, sino a la duración
y temperatura media del aire de cada fase en particular;
además, el tipo de sistema agrícola empleado provocó una
respuesta biológica diferenciada de la planta expresada a través
del rendimiento y sus componentes, lo que evidenció la
conveniencia de utilizar sistemas que modifiquen el fitoclima,
para lograr rendimientos superiores a los obtenidos en monocultivo
en plantaciones fuera del período óptimo.

Detalles del artículo

Cómo citar
Pino, M. de los A. (2013). DURACI�?N DEL CICLO BIOL�?GICO Y SUS FENOFASES PARA LA VARIEDAD INCA-17 EN SISTEMAS DE MONOCULTIVO Y POLICULTIVO FUERA DEL PERÍODO �?PTIMO. Cultivos Tropicales, 24(1), 5–8. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/601
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