CRECIMIENTO DE POSTURAS DE CAFETO (Coffea arabica L.) CON CUATRO NIVELES DE SOMBRA EN DOS CONDICIONES EDAFOCLIMÁTICAS DE ECUADOR

Max Encalada Córdova

Resumen

Se desarrolló un experimento en dos
condiciones edafoclimáticas de Ecuador, en los sitios
"Chaguarpamba" y "Yanzatza", para estudiar el efecto de
cuatro niveles de sombra, 0, 30, 50 y 80 % en el crecimiento
de posturas de cafeto en vivero. Se utilizó un diseño
experimental muestral en franjas. A partir del primer par
de hojas verdaderas y cada 25 días se realizaron muestreos
destructivos, evaluándose la altura, la masa seca y el área
foliar. Los datos se procesaron mediante un análisis de
varianza de clasificación simple. Para estudiar la dinámica
de crecimiento de la masa seca total y el área foliar, se
ajustaron los datos a una función exponencial polinómica
de segundo grado, a partir de la cual se calculó la Tasa
Absoluta de Crecimiento. En los indicadores evaluados, de
manera general, se observó que los mejores tratamientos
fueron el 80 y 50 % de sombra, las posturas con menor
desarrollo fueron las crecidas a plena exposición solar.
Así mismo, los tratamientos del 80 y 50 % tuvieron un
mayor crecimiento y alcanzaron los valores máximos de
este indicador con anterioridad, en relación con los otros
tratamientos en ambos sitios. Respecto a los sitios, se
observó que el crecimiento en la fase inicial fue más rápido
en “Yantzaza” que en “Chaguarpamba”, lo que tuvo relación
con el comportamiento de la temperatura, que en el primer
sitio fue mayor al inicio del crecimiento, con tendencia a
ir disminuyendo con el tiempo. Lo contrario sucedió en
“Chaguarpamba”, donde la temperatura fue aumentando
hacia el final del período de aviveramiento.

Palabras clave

sombra, cafeto, crecimiento, temperatura, Coffea

Texto completo:

PDF es PDF en epub HTML

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.