Eficiencia de utilización de nutrientes por posturas de cafetos producidas en tubetes

Contenido principal del artículo

Carlos Alberto Bustamante-González
Yusdel Ferrás-Negrín
Ciro Sánchez-Esmoris
Rogelio Ramos-Hernández

Resumen

Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de dosis de fertilizantes de liberación controlada sobre la eficiencia de utilización de nitrógeno, fósforo y potasio por posturas de cafetos de la variedad Isla 6-14 producidas en tubetes, se desarrolló el experimento en el vivero del Instituto de Investigaciones Agro-Forestales UCTB Tercer Frente, desde noviembre 2018 hasta mayo 2019. En un diseño completamente aleatorizado se estudiaron siete dosis (0; 1; 2; 3; 4; 5 y 6 g tubete-1) del fertilizante de liberación controlada Multicote, que se aplicaron al momento de elaborar el sustrato suelo Pardo-estiércol vacuno en proporción 1:1. Se evaluó la absorción de nitrógeno, fósforo y potasio, la eficiencia de utilización de estos macronutrientes y su relación con el índice de calidad de las posturas. Los datos se sometieron a análisis de varianza de clasificación simple y para comparar las medias se aplicó el test de Duncan al 5 % de probabilidad. La eficiencia de utilización de los nutrientes fue superior para el fósforo, seguido del nitrógeno y, por último, el potasio, independientemente de la dosis de fertilizante aplicada. Al aplicar la dosis de 2 g tubete-1 del fertilizante Multicote se encontraron los mayores valores de eficiencia. El índice de calidad de las posturas se incrementó con la eficiencia de utilización de los nutrientes

Detalles del artículo

Cómo citar
Bustamante-González, C. A., Ferrás-Negrín, Y., Sánchez-Esmoris, C., & Ramos-Hernández, R. (2023). Eficiencia de utilización de nutrientes por posturas de cafetos producidas en tubetes. Cultivos Tropicales, 43(4), https://cu-id.com/2050/v43n4e14. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1719
Sección
Artículo Original

Citas

Gutiérrez-Benítez JR, Gaskin-Espinosa B. Aplicaciones de “Fitomas e” en posturas de cafeto variedad Caturra rojo. Revista Ingeniería Agrícola. 2017;7(1):16-21.

Mario EP da CJ, Richardson SR, Israel MP, Derivaldo P da C, Josimar NB, Rita de KG da S, et al. Multivariate analysis in the evaluation of sustrate quality and containers in the production of Arabica coffee seedlings. African Journal of Agricultural Research.

;15(3):457-63.

Bachião POB, de Rezende Maciel AL, Avila RG, Campos CN. Crescimento de mudas de cafeeiro em tubes com fertilizante de liberação lenta. 2018;10(1):105-16.

Coelho VP de M, Rosa KM, Paiva PEB, Moreira ÉFA, Carvalho M. Fertigation and growth regulator on coffee seedling production in tubes. Pesquisa Agropecuária Tropical. 2018;48(4):350-7.

Guisolfi LP, Lo Monaco PAV, Krause MR, Meneghelli CM, Almeida KM, Meneghelli LAM, et al. Agricultural wastes as alternative substrates in the production of conilon coffee seedlings. Biosci. j. (Online). 2020;36(3):792-8.

Guelfi D. Fertilizantes nitrogenados estabilizados, de liberação lenta ou controlada. Informações Agronômicas. 2017;157(1):1-14.

Jaeggi MEP da C, Saluci JCG, Rodrigues RR, Gravina G de A, Lima WL de. Alternative substrates in different containers for production of conilon coffee seedlings. 2018;13(1):80-9.

Sánchez C, Martínez F, Morán N, Cabanas Y, Meneses I, Vicet E. Influencia de tres tipos de tubetes y diferentes momentos de fertilización en el desarrollo de posturas de café. Café Cacao. 2018;17(1):35-43.

Morán N, Martínez F, Bustamante C. Estudio de diferentes fuentes de abono orgánico y mejoradores de sustratos en el desarrollo de posturas de cafetos producidas en tubetes de 180 cm3. Café Cacao. 2020;19(1):24-32.

Bustamante-González C, Ferrás-Negrín Y, SánchezEsmoris C. Efecto de dosis de fertilizante de liberación controlada sobre el desarrollo de posturas de cafeto. Café Cacao. 2020;19(1):51-8.

Díaz W, Caro P, Bustamante C, Sánchez C, Rodríguez M, Vázquez E. Instructivo Técnico Café Arábico (Coffea arabica Lin). Instituto de Investigaciones Agro-Forestales: Ministerio de la Agricultura. Dirección de Café y Cacao del Grupo Empresarial de Agricultura de Montaña. Instituto de Investigaciones Agro-Forestales; 2013 p. 138.

Franco-Junior KS, Carvalho JS, Guimarães BC, BarbosaCKR, Brigante GP, Dias M de S, et al. Evaluation of slow release fertilizer on the initial developmentand coffee production. 2019;14(4):538-43. doi:10.25186/cs.v14i4

Martins LD, Machado LDS, Tomaz MA, Amaral J do. Thenutritional efficiency of Coffea spp. A review. African Journal of Biotechnology. 2015;14(9):728-34. doi:10.4314/ ajb.v14i9

Amaral JFT do, Martinez HEP, Laviola BG, FernandesFilho EI, Cruz CD. Eficiência de utilização de nutrientes por cultivares de cafeeiro. Ciência Rural. 2011;41(4): 621-9. doi:10.1590/S0103-84782011005000027

Amaral J, Martinez HE, Cruz CD, Mantovani E, Novais R,Souza R. Índices de eficiência nutricional em Coffea arabica L. In 2001 [cited 2022 Dec 5]. Available from: http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/spcb_ana is/simposio2/solos35.pdf

Siddiqi MY, Glass ADM. Utilization index: A modifiedapproach to the estimation and comparison of nutrient utilization efficiency in plants. Journal of Plant Nutrition. 1981;4(3):289-302. doi:10.1080/01904168109362919

Bustamante C, Ferrás Y. Efecto del FitoMas-E en laeficiencia de utilización de nutrientes por posturas de variedades de Coffea arabica L. Café Cacao. 2019;18(1):15-23.

Cisneros-Rojas CA, Sánchez-de Prager M, MenjivarFlores JC. Efecto de bacterias solubilizadoras de fosfatos sobre el desarrollo de plántulas de café. Agronomía Mesoamericana. 2017;28(1):149-58. doi:10.15517/am.v28 i1.22021

Gonçalves SM, Guimarães RJ, Carvalho JG de, Botrel ÉP.Faixas críticas de teores foliares de macronutrientes em mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) produzidas em tubetes. Ciência e Agrotecnologia. 2009;33(3):743-52. doi:10.1590/S1413-70542009000300012

Sousa JS, Neves JC, Martinez HE, Alvarez VH.Relationship between Coffee Leaf Analysis and Soil Chemical Analysis. Revista Brasileira de Ciência do Solo [Internet]. 2018 [cited 05/11/2022];42. doi:10.1590/ 18069657rbcs20170109

Espindula M, Balbino TJ, Jaraceski R, Teixeira AL,Machado JR, Pasqualotto RG. Different volumes of tubes for clonal propagation of Coffea canephora from seedlings. 2018;13(1):33-40. doi:10.25186/cs.v13i1.1353

Tessier JT, Raynal DJ. Use of nitrogen to phosphorusratios in plant tissue as an indicator of nutrient limitation and nitrogen saturation. Journal of Applied Ecology. 2003;40(3):523-34. doi:https://doi.org/10.1046/j.1365-266 4.2003.00820.x

Pedrosa AW, Martinez HEP, Cruz CD, DaMatta FM,Clemente JM, Neto AP. Characterizing zinc use efficiency in varieties of Arabica coffee. Acta Scientiarum. Agronomy. 2013;35(3):343-8. doi:10.4025/actasciagron.v35i3.16322

Tomaz MA, Sakiyama NS, Martinez HEP, Cruz CD,Zambolim L, Pereira AA. Comparison of nutritional efficiency among hydroponic grafted young coffee trees for N, P, and K. Crop Breeding and Applied Biotechnology. 2004;4(1):92-9.

C GG. Genetic basis of inorganic plant nutrition. Encyclopedia of Plant Physiology. 1983;453-80.

Salamanca-Jimenez A, Doane TA, Horwath WR. Coffeeresponse to nitrogen and soil water content during the early growth stage. Journal of Plant Nutrition and Soil Science. 2017;180(5):614-23. doi:https://doi.org/10.1002/ jpln.201600601

de Melo B, Mendes ANG, Guimaraes PTG, Dias FP.Substratos, fontes e doses de P2O5 na produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) em tubetes. Bioscience Journal. 2006;19(2):35-44.

Oliet J, Segura ML, Dominguez FM, Blanco E, Serrada R,Arias ML, et al. Los fertilizantes de liberación controlada lenta aplicados a la producción de planta forestal de vivero. Efecto de dosis y formulaciones sobre la calidad de Pinus halepensis Mill. Forest systems.

;8(1):207-28.

Bote AD, Zana Z, Ocho FL, Vos J. Analysis of coffee(Coffea arabica L.) performance in relation to radiation level and rate of nitrogen supply II. Uptake and distribution of nitrogen, leaf photosynthesis and first bean yields. European Journal of Agronomy. 2018;92:107-14. doi:10.1016/j.eja.2017.10.006

Neto AP, Favarin JL, Hammond JP, Tezotto T, Couto HTZ.Analysis of Phosphorus Use Efficiency Traits in Coffea Genotypes Reveals Coffea arabica and Coffea canephora Have Contrasting Phosphorus Uptake and Utilization Efficiencies. Frontiers in Plant Science [Internet]. 2016 [cited 05/11/2022];7. doi:10.3389/fpls.2016.00408

Jaeggi M, Rocha R, Pereira I, Cruz D, Guarnier da SilvaR, Batista J, et al. Alternative Substrate and Recipients for the Production of Arabica Coffee Seedlings. Journal of Agricultural Science. 2020;12(5):82. doi:10.5539/jas. v12n5p82