CARACTERIZACIÓN DE LA DIVERSIDAD GENÉTICA EN TRES POBLACIONES DE GUAYABO (Psidium guajava L.)

Leneidy Pérez Pelea

Resumen

El guayabo (Psidium guajava L.), es un frutal
de gran importancia económica en diversos países, en los
cuales se están desarrollando programas de mejoramiento
genético, con distintos objetivos. En varios de estos países,
se han realizado evaluaciones de la variabilidad genética
presente en colecciones de germoplasma del cultivo; sin
embargo, hasta la fecha no se había realizado ninguna
evaluación de la variabilidad presente en poblaciones del
cultivo. Con el objetivo de caracterizar la diversidad genética
presente en tres poblaciones de guayabo, obtenidas a partir
de cruzamientos controlados, se evaluaron diez caracteres
morfoagronómicos cuantitativos durante tres años, en
los progenitores y los descendientes de las poblaciones.
Se realizaron análisis de componentes principales, de
agrupamientos y factoriales discriminantes, para determinar
los caracteres de mayor variabilidad que permiten la
formación de grupos de diversidad en las poblaciones y
corroborar si hay diferencias entre los grupos formados.
También se determinó que existían marcadas diferencias
entre las tres poblaciones para los caracteres: largo y ancho
de la hoja, altura de la planta, largo y ancho del fruto, espesor
externo e interno de la pulpa y número de semillas por fruto;
los caracteres del fruto son los de mayor contribución a la
variabilidad detectada. En los dendrogramas obtenidos se
observó la formación de cuatro grupos de diversidad, en
cada una de las poblaciones, atendiendo principalmente
a los caracteres: masa, largo, ancho del fruto, número y
masa total de las semillas por fruto. La integración de los
resultados permitió detectar una alta variabilidad en las tres
poblaciones, para los caracteres evaluados.

Palabras clave

variabilidad genética, mejoramiento genético, frutales tropicales, grupos de diversidad

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