FERTILIZACIÓN FOLIAR CON POTASIO, CALCIO Y BORO. INCIDENCIA SOBRE LA NUTRICIÓN Y CALIDAD DE FRUTOS EN MANDARINO ‘NOVA’

Contenido principal del artículo

María de las M Yfran
Marco D Chabbal
Analía B Píccoli
Laura I Giménez
Víctor A Rodríguez
Gloria C Martínez

Resumen

El splitting o “rajado de la fruta” es un factor que condiciona la producción de mandarina ‘Nova’ en la región nordeste argentina. El objetivo fue evaluar la incidencia de la fertilización foliar con potasio, calcio y boro sobre el splitting, la nutrición, productividad y calidad de los frutos. Se probaron seis tratamientos T1: testigo, T2: Ca (NO3)2 al 2 %, T3: Ca-B al 0,2 %, T4: Ca-B al 0,4 %, T5: Ca-B al 0,6 %, T6: KNO3 al 4 %, aplicados en tres momentos, excepto el testigo, en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y cuatro plantas por réplica. Se tomaron muestras foliares en marzo, septiembre y diciembre para cada tratamiento en tres campañas consecutivas, determinándose concentraciones de nitrógeno, fósforo, boro, potasio, calcio, magnesio, zinc, hierro, cobre y manganeso. Antes de la cosecha se muestrearon 20 frutos por parcela experimental, evaluándose las variables: espesor de corteza (mm), diámetro ecuatorial (mm), masa fresca (g), contenido de jugo (ml), porcentaje de jugo, sólidos solubles totales (°Brix), acidez total (expresado en % de ácido cítrico) e índice de madurez (IM). El agregado de K y Ca se asoció con incrementos de estos nutrientes en planta.
El aporte de Ca y B se relacionó a las variables de calidad de frutos: corteza, diámetro ecuatorial, masa fresca y contenido de jugo de los frutos, como también con la menor cantidad de frutos abscididos por splitting o rajado. Aportar Ca, y en menor medida K, disminuye la incidencia del splitting o rajado en mandarina ‘Nova’.

Detalles del artículo

Cómo citar
Yfran, M. de las M., Chabbal, M. D., Píccoli, A. B., Giménez, L. I., Rodríguez, V. A., & Martínez, G. C. (2018). FERTILIZACIÓN FOLIAR CON POTASIO, CALCIO Y BORO. INCIDENCIA SOBRE LA NUTRICIÓN Y CALIDAD DE FRUTOS EN MANDARINO ‘NOVA’. Cultivos Tropicales, 38(4), 22–29. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1399
Sección
Artículo Original

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