Efecto del extracto acuoso foliar de moringa en la fase inicial de aclimatización de piña

Lianny Pérez-Gómez, Iris Capote-Betancourt, Lelurlys Nápoles-Borrero, Danilo Pina-Morgado, Claudia Linares-Rivero, Maribel Rivas-Paneca, Maritza Escalona-Morgado, Romelio Rodríguez-Sánchez, Aurora Terylene Pérez-Martínez

Resumen

Las hojas de Moringa oleifera Lam. poseen varios constituyentes químicos como: aminoácidos, iones minerales, ascorbato, fitohormonas y metabolitos secundarios. Esto hace que sus extractos se utilicen para potenciar el crecimiento de algunas plantas. Además, se le adjudica actividad antimicrobiana frente a patógenos de interés agrícola. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del extracto acuoso obtenido de hojas de moringa en los cambios morfológicos de las plantas de Ananas comosus var. comosus ‘MD-2’ en la etapa inicial de la aclimatización. Se evaluó el efecto de la concentración (diluciones de 1:4 y 1:8) y el tiempo de inmersión (0, 24, 48 y 72 horas) en el extracto acuoso de moringa previo a la aclimatización de plantas de piña. Además, se comparó el extracto acuoso de moringa y el Previcur® Energy LS 84 en la aclimatización de plantas de piña. Con la inmersión de las plantas de piña por 24 y 48 horas en el extracto acuoso diluido 1:4 y por 72 horas en extracto acuoso diluido 1:8 se logró el 100 % de supervivencia. Los indicadores morfológicos fueron mayores con la inmersión de plantas de piña por 72 horas en extracto acuoso diluido 1:8, luego de 42 días en aclimatización. No se apreciaron diferencias significativas en los indicadores morfológicos de las plantas tratadas solo con Previcur® Energy LS 84 y con extracto acuoso diluido 1:8. En estos tratamientos no se observaron síntomas visibles de enfermedades.

Palabras clave

Ananas comosus, compuestos bioquímicos, bioestimulante, crecimiento

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