Producción de biomasa y contenido de esteviolglicósidos de Stevia rebaudiana Bertoni var. Morita II, en condiciones de campo

Marielys González-Colina, Marcos Daquinta-Gradaille, Danilo Pina-Morgado, Nayansi Portal-González, Osbel Mosqueda-Frómeta, Lianny Pérez-Gómez, Maritza Escalona-Morgado, Oscar Concepción-Laffitte

Resumen

La producción de hoja seca de Stevia rebaudiana Bertoni bajo las condiciones climáticas de Cuba requiere identificar las variables agrotécnicas de mayor impacto en el rendimiento. Por ello, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la distancia de plantación en la producción de biomasa y contenido de esteviolglicósidos. Las plantas se sembraron en campo a tres distancias de plantación: 15x20 cm; 20x20 cm y 25x20 cm. Se evaluaron a los 180 días las variables altura de la planta, número de ramas por planta, masa fresca y seca, tanto de las hojas como de los tallos y el porcentaje de floración. Además, se estimó el rendimiento en masa seca por hectárea y se determinó el contenido de esteviolglicósidos. Los mejores resultados para las variables agronómicas evaluadas se obtuvieron con la mayor distancia de plantación (25x20 cm), excepto para la altura de la planta y el porcentaje de floración. Sin embargo, estas dos variables no influyeron en el comportamiento del rendimiento foliar (1,48 t ha-1) ni en el contenido de esteviolglicósidos (450,89 mg g-1 de masa seca) en las plantas de este tratamiento, indicando una relación directa de estas últimas variables con la distancia de plantación de Stevia rebaudiana var. Morita II cultivada en estas condiciones.

Palabras clave

rendimiento, distancia de plantación, hierba dulce

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