Métodos de mejora genética en el cultivo del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) frente al Virus del Mosaico Dorado Amarillo del Frijol (BGYMV)

Arianna Morales-Soto, Alexis Lamz-Piedra

Resumen

El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es uno de los cultivos de mayor importancia en América Latina, dentro de las leguminosas por el elevado contenido de nutrientes que posee, su producción se ha visto limitada por la presencia de múltiples enfermedades, resaltando entre ellas el Virus del Mosaico dorado Amarillo del frijol (BGYMV). El mejoramiento genético ha permitido el uso eficiente del material genético disponible, incorporando nuevos genes de resistencia a esta enfermedad en nuestro país, con el fin de generar cultivares con alta resistencia genética. La tecnología de los marcadores moleculares ha revolucionado estos programas, sirviendo como herramienta fundamental en la identificación y selección de estos genes para el mejoramiento de los cultivos

Palabras clave

frijol; marcadores moleculares; resistencia a virus

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