Efecto de tres hongos benéficos y Azufre sobre insectos nocivos en el cultivo del frijol común (Phaseolus vulgaris L)

Contenido principal del artículo

Arianna Morales Soto
Deilyn Moreno-Ramos
Elio Minel del-Pozo Núñez
Irma García-Cruz
Alexis Lamz-Piedra

Resumen

El presente trabajo se realizó en la Finca “La Berta” ubicada en el municipio de Alquízar, provincia Artemisa, con el objetivo de evaluar la efectividad de los hongos Lecanicillium lecanii (Zimm) Zare & Gams, Trichoderma harzianum Rifai y Metarhizium anisopliae sensu lato (Metsch) Sorokin a una dosis de 1012 conidios ha-1 y Azufre a una dosis de 3 kg ha-1(i.a.), aplicados semanalmente en el área foliar de la planta, en el control de trips (Thrips palmi Karny), salta hojas (Empoasca kraemeri Ross & Moore) y mosca blanca (Bemisia tabaci Gennadius), en el cultivo del frijol común (Phaseolus vulgaris L.), variedad CC-25-9N. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cinco tratamientos y cuatro réplicas. Se evaluó la población de los insectos semanalmente, después del inicio de las aplicaciones, y en total se hicieron seis evaluaciones. Además, se evaluó el rendimiento y algunos de sus componentes. Los tres hongos redujeron las poblaciones de los insectos en comparación con el control, aunque el mayor efecto se logró con Metarhizium y Lecanicillium. Las aplicaciones con los hongos y el azufre provocaron también un efecto positivo en el rendimiento del cultivo y en sus componentes.


Detalles del artículo

Cómo citar
Morales Soto, A., Moreno-Ramos, D., Minel del-Pozo Núñez, E., García-Cruz, I., & Lamz-Piedra, A. (2019). Efecto de tres hongos benéficos y Azufre sobre insectos nocivos en el cultivo del frijol común (Phaseolus vulgaris L). Cultivos Tropicales, 40(3), e01. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1515
Sección
Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a