Comportamiento morfoagronómico de genotipos promisorios de garbanzo (Cicer arietinum L.)

Contenido principal del artículo

Regla M. Cárdenas-Travieso
Alexis Lamz-Piedra
Rodobaldo Ortiz-Pérez

Resumen

En Cuba, el garbanzo es un grano muy apreciado en la alimentación de la población por su alto valor nutritivo, pero solo existen nueve variedades en el mercado nacional, por lo que es necesario incrementar la diversidad varietal de esta especie que permita, además, sustituir importaciones de manera sostenible. El estudio se desarrolló en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) con la finalidad de evaluar el comportamiento de 10 genotipos promisorios de garbanzo tipo Kabuli, seleccionados a partir de germoplasma introducido desde el International Center for Agricultural Research in the Dry Areas (ICARDA), de Siria y del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Argentina. Se evaluaron siete variables morfoagronómicas cuantitativas: altura de la planta (AP), altura de la primera vaina (AV), número de ramas basales primarias (NR), número de vainas por planta (NV), número de semillas por planta (NS), vaneo de las vainas (VV) y vainas horadadas (VH), los datos se analizaron por métodos univariados y multivariados de componentes principales para el conjunto de variables y genotipos y por análisis clúster entre genotipos. Los resultados mostraron que la variabilidad en la colección estudiada estuvo representada principalmente por AV, AP y NS, éste último correlacionado negativamente con las anteriores. Se detectó un grupo conformado por seis genotipos que mostraron estabilidad en su comportamiento morfoagronómico en las condiciones del estudio, por lo que se recomienda la evaluación de estos en ensayos superiores de rendimiento.

Detalles del artículo

Cómo citar
Cárdenas-Travieso, R. M., Lamz-Piedra, A., & Ortiz-Pérez, R. (2018). Comportamiento morfoagronómico de genotipos promisorios de garbanzo (Cicer arietinum L.). Cultivos Tropicales, 39(2), 89–95. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1450
Sección
Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>