INDICADORES DEL CRECIMIENTO INICIAL Y DEL ESTADO NUTRICIONAL PARA LA SELECCIÓN TEMPRANA DE GENOTIPOS DE ARROZ (Oryza sativa L.) TOLERANTES A LA SALINIDAD

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Alexis Lamz Piedra

Resumen

Con el objetivo de determinar posibles indicadores del crecimiento inicial y nutricionales para la selección temprana de genotipos de arroz tolerantes a la salinidad, se desarrollaron ensayos con dos cultivares con diferente grado de tolerancia a la salinidad ('Pokkali' y 'Amistad- 82') en condiciones controladas, con soluciones salinas ajustadas a conductividades eléctricas (CE) de 8 y 12 dSm-1 mediante la adición de NaCl y un control con agua destilada. Se evaluó el porcentaje de germinación a los 15 días después de la siembra (DDS) y los parámetros del crecimiento altura de la planta, longitud de la raíz, masa seca de la parte aérea (MSPA), masa seca del sistema radical (MSSR) a los 21 DDS. En tanto, en hojas y raíces de ambos cultivares, en condiciones semicontroladas y utilizando soluciones nutritivas para la simulación del estrés salino, con CE de 8 y 12 dSm-1, se determinó en estado de plántula, el contenido de nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K), sodio (Na), así como la relación sodio/potasio. Los resultados evidencian un comportamiento diferencial de los cultivares en cuanto a su grado de tolerancia a la salinidad, lo que permite usar algunas de las variables evaluadas, como indicadores para la discriminación de genotipos de arroz tolerantes a salinidad.

Detalles del artículo

Cómo citar
Lamz Piedra, A. (2015). INDICADORES DEL CRECIMIENTO INICIAL Y DEL ESTADO NUTRICIONAL PARA LA SELECCIÓN TEMPRANA DE GENOTIPOS DE ARROZ (Oryza sativa L.) TOLERANTES A LA SALINIDAD. Cultivos Tropicales, 36(2), 41–48. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/964
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