INDICADORES BIOQUÍMICOS PARA LA SELECCI�?N TEMPRANA DE GENOTIPOS DE ARROZ (Oryza sativa L.) CON TOLERANCIA A LA SALINIDAD
Contenido principal del artículo
Resumen
indicadores bioquímicos relacionados con la tolerancia a la
salinidad en estadios tempranos de desarrollo de genotipos
de arroz (Oryza sativa L.). Se analizaron muestras foliares de
dos variedades con diferente grado de tolerancia a la salinidad
(Pokkali y Amistad-82), cultivadas en condiciones
semicontroladas, utilizando soluciones nutritivas simuladoras
del estrés salino por la adición de NaCl hasta obtener
conductividades eléctricas (CE) de 8 y 12 dS.m-1. A los 35 días
después de la siembra, se evaluó la actividad de la enzima
peroxidasa, los contenidos de proteínas totales y prolina así
como la peroxidación de lípidos. Los resultados evidencian un
comportamiento diferencial de las variedades en cuanto a su
grado de tolerancia a la salinidad en la CE de 12 dS.m-1 lo cual
permite usar algunas de las variables evaluadas, para la
discriminación de genotipos de arroz tolerantes a condiciones
de salinidad.
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