Revisión bibliográfica LA SALINIDAD COMO PROBLEMA EN LA AGRICULTURA: LA MEJORA VEGETAL UNA SOLUCI�?N INMEDIATA

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Alexis Lamz Piedra

Resumen

La salinidad de los suelos afecta la producción de
alimentos a escala mundial. Esta muestra una tendencia a
aumentar en los próximos años a nivel mundial, así como para
el territorio cubano, donde este fenómeno medioambiental,
independientemente de las condiciones climáticas, ha
acarreado procesos de degradación de los suelos,
perjudicando los rendimientos de cultivos de gran interés en
la economía nacional. El estrés salino provoca cambios
fisiológicos y bioquímicas en el metabolismo de las plantas,
que determinan su subsistencia, así como su productividad
en estas condiciones, para lo cual las plantas han desarrollado
mecanismos de tolerancia. El mejoramiento genético, ofrece
un aumento, tanto en la recuperación de áreas subutilizadas,
como en los rendimientos en aquellas zonas donde la salinidad
es un factor limitante, lo cual se trabaja por diversas vías.
Teniendo en cuenta que la selección de plantas tolerantes a la
salinidad es un proceso determinantemente largo, se trabaja
en la búsqueda de indicadores eficientes para la selección
temprana de genotipos con mejor comportamiento agronómico.
Estos aspectos son abordados en este trabajo enfocando el
mejoramiento como una herramienta eficaz para la selección
de genotipos de diferentes cultivos con mejor comportamiento
ante el estrés salino.

Detalles del artículo

Cómo citar
Lamz Piedra, A. (2013). Revisión bibliográfica LA SALINIDAD COMO PROBLEMA EN LA AGRICULTURA: LA MEJORA VEGETAL UNA SOLUCI�?N INMEDIATA. Cultivos Tropicales, 34(4), 31–42. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/725
Sección
Artículo Original

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