Revisión bibliográfica LA SALINIDAD COMO PROBLEMA EN LA AGRICULTURA: LA MEJORA VEGETAL UNA SOLUCI�?N INMEDIATA
Contenido principal del artículo
Resumen
alimentos a escala mundial. Esta muestra una tendencia a
aumentar en los próximos años a nivel mundial, así como para
el territorio cubano, donde este fenómeno medioambiental,
independientemente de las condiciones climáticas, ha
acarreado procesos de degradación de los suelos,
perjudicando los rendimientos de cultivos de gran interés en
la economía nacional. El estrés salino provoca cambios
fisiológicos y bioquímicas en el metabolismo de las plantas,
que determinan su subsistencia, así como su productividad
en estas condiciones, para lo cual las plantas han desarrollado
mecanismos de tolerancia. El mejoramiento genético, ofrece
un aumento, tanto en la recuperación de áreas subutilizadas,
como en los rendimientos en aquellas zonas donde la salinidad
es un factor limitante, lo cual se trabaja por diversas vías.
Teniendo en cuenta que la selección de plantas tolerantes a la
salinidad es un proceso determinantemente largo, se trabaja
en la búsqueda de indicadores eficientes para la selección
temprana de genotipos con mejor comportamiento agronómico.
Estos aspectos son abordados en este trabajo enfocando el
mejoramiento como una herramienta eficaz para la selección
de genotipos de diferentes cultivos con mejor comportamiento
ante el estrés salino.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.