Revisión bibliográfica. Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni. UNA REVISI�?N
Contenido principal del artículo
Resumen
una especie del género Stevia de la familia de las Asteráceas
nativa de la región tropical de Sudamérica. Es una planta
considerada medicinal, pues varios estudios demuestran que
puede tener efectos beneficiosos sobre la diabetes tipo II,
ya que posee glicósidos con propiedades edulcorantes sin
calorías. Muchas de las actividades de investigación sobre sus
propiedades químicas y biológicas se han hecho en el pasado
reciente. El objetivo de este trabajo fue compilar la literatura
y revisar el estado actual de la investigación y el desarrollo de
los sistemas de cultivo de esta especie. Cuba es un país que
tiene potencial para el cultivo de Stevia, pero; a diferencia de
otros países de la región en los cuales se cultiva esta especie,
se han formado empresas y se han hecho verdaderos procesos
de industrialización. En Cuba aún no se ha introducido
el cultivo de la Stevia a escala de producción agrícola ni
industrial. La Stevia por sus propiedades terapéuticas puede
contribuir en la salud humana, pero también tiene otras
aplicaciones como uso cosmetológico, mejorador de suelos,
suplemento en dietas de animales, entre otros.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.