CONTENIDO DE FENOLES TOTALES EN FRUTOS DE MANGO ′SUPER HADEN′ DAÑADOS POR ANTRACNOSIS Y TRATADOS EN POSCOSECHA
Contenido principal del artículo
Resumen
de los frutos tiene relación con los mecanismos de defensa
propios del fruto frente al ataque por patógenos fúngicos.
Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc. es
causante de la antracnosis en el mango (Mangifera indica L.)
y ocasiona elevadas pérdidas en poscosecha. El objetivo
de este trabajo fue evaluar el contenido de fenoles totales
en frutos de mango ‘Super Haden’ dañados y tratados en
poscosecha y evidenciar su relación con los mecanismos
de defensa frente a la infección por patógenos. Se tomaron
muestras de exocarpios de frutos sanos y con niveles de
daños ligeros, moderados y severos por la antracnosis, así
como en frutos tratados en poscosecha con agua caliente
(53 ºC por 5 min), cera polietilénica (10 % ST) más imazalil
(800 mg L-1), cera polietilénica (10 % ST) más imazalil
(800 mg L-1) más dos bolsas de Conserver 21 y un testigo
sin aplicación. Las muestras se liofilizaron y se determinó
el contenido de fenoles totales por el método sugerido por
Slinkard y Singleton (1977) con modificaciones. Los frutos
afectados por la antracnosis presentaron menores contenidos
de fenoles totales en el grado ligero fue de 59,25, en el
moderado de 58,63 y en el severo 56,52 mg de ácido gálico g-1
de masa fresca, mostrándose diferencias significativas entre
los grados y frutos sanos. Los tratamientos poscosecha
incrementaron el contenido de fenoles totales. El agua
caliente y la combinación de cera polietilénica con imazalil
mostró valores de 37,58 y 37,11 mg de ácido gálico g-1
respectivamente, en comparación con el testigo que fue
33,94 mg de ácido gálico g-1, existiendo una correspondencia
con la disminución de la incidencia de la enfermedad.
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