CITOTOXICIDAD DE UNA ASPARTIL PEPTIDASA DE Salpichroa origanifolia FRENTE A LA INFECCIÓN CAUSADA POR Phytophthora capsici EN ZAPALLITOS VERDES (Cucurbita maxima, var. Zapallito)
Contenido principal del artículo
Resumen
que causa importantes pérdidas en la producción de cultivos
de interés agroeconómico. Los agroquímicos utilizados
tradicionalmente para combatir estos fitopatógenos causan
efectos adversos sobre la salud y el medio ambiente.
Las plantas de la flora autóctona representan una fuente
alternativa de metabolitos antifúngicos naturales. En
nuestro laboratorio hemos estudiado la especie Salpichroa
origanifolia, una hierba perenne autóctona del Norte y
Centro de Argentina cuyos frutos, en forma de baya ovoide,
son comestibles. A partir del extracto crudo de los frutos
maduros de esta especie se purificó por cromatografía
de intercambio iónico mediante un proceso en batch, una
aspartil peptidasa a la cual denominamos salpichroína. El
objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto antifúngico
de la enzima sobre el patógeno P. capsici. Salpichroína
presentó un elevado efecto citotóxico sobre P. capsici en
los ensayos in vitro, con un valor de CIM de 1,2 μmol L-1.
Para evaluar el efecto de la enzima sobre el desarrollo de
P. capsici en vegetales, se realizaron bioensayos de
inoculación controlada de zapallitos verdes (Cucurbita
máxima var Zapallito), observándose que los zapallitos
inoculados con salpichroína junto con el fitopatógeno
permanecieron asintomáticos durante siete días.
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